魂麺さんのご当地ラーメンシリーズ、山形県から今度は日本海を西へ、鳥取県までひとっ飛び。鳥取名物のご当地ラーメンは牛骨ラーメン。あまりなじみがありませんが、鳥取ではポピュラーなラーメンだそうです。早速いただきます。透明な醤油スープに大きなチャーシュー、メンマ、モヤシ、茹で卵、ネギ…、見かけは普通のラーメンです。まずはスープを一口。こ、これは!まさしく牛です。独特の甘み、鶏、豚骨、魚介…なじみのある出しのスープとはまったく違います。ビーフコンソメにちょっと似ているかな?麺はウェーブのかかった自家製の低加水中細麺。美味しいです。麺は異なりますが、すき焼きの鍋に残ったお汁にうどんを入れて食べた、そんな味を思い出しました。松坂牛の骨を20時間、コトコト煮込んで作ったスープ。まろやかで、とても優しいお味。鳥取県って砂丘と境港くらいしか連想しませんでしたが、こんな美味しいラーメンがあるのですね。先生、勉強になりました。ごちそうさまでした。