「紫ラーメン(小盛)890円」@Soy Sauce Ramen Janya 醤屋の写真動物系乾物系醤油スープ
細ストレート麺ちょいカタメ
豚バラチャーシュー、白ネギ玉ネギみじん切りミックス、太メンマ3、のり

下高井戸から移転したこちらへ
縁のない下高井戸では行けずじまいだったが、その前の桜新町でみき屋の屋号でやってた時以来5年ぶりの訪問!
弦巻通りと駒中通りの交差点、小泉公園近くのこの場所もなかなかマニアックな場所
どの駅も遠いが駒沢大学駅か松陰神社駅から徒歩10分くらいかな?

14時半頃、空いてるかと思いきや店内7席ほぼ満席と新店なんでご近所さんとか前からの常連さんが多いよう
券売機で購入後、ちょうど1席空いてて滑り込み、お水はセルフ、後客は無し
白醤油の白が先頭だが、みき屋で食べてるんで未食の濃口醤油の紫を選択
先客6名中4名がまだ食べて無いんで、その後の15分後くらいに到着

シンプルなルックス
動物系な昔ながらの醤油スープでしっかり醤油が効いてる、動物系が強いが乾物の感じもあり
説明読むと帆立貝柱と海老が加わってるようではっきり分からないが言われてみれば貝や甲殻類のニュアンスなのかも
飲み続けるとじんわり美味しいスープね~
麺はズルズルシコっとプツンとする細いストレート麺でカタメな仕上がりで美味しいね
結構好みの感じ、前からこういう麺だったのかな?
柔らかな豚バラの煮チャーシューはホロホロで味もいい
白ネギと玉ネギがミックスされた薬味も効果的、柔らかなメンマも味がいい

実力のあるお店の復活は嬉しい限り
ちょいと行きづらいが、白醤油も黒醤油も食べてみたいかも。。。