「半熟味玉らあめん(麺ふつう・スープふつう)+替え玉」@らあめん 渋英の写真半熟味玉らあめん 800円
替え玉 150円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★★ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 綺麗に乳化した豚骨スープです。豚骨の臭味を最低限に抑えたままに、濃厚な豚骨の旨味を堪能することが出来ます。こってりと乳化していることから、塩分濃度を高めに設定することでバランスは保たれていますが、これについては調整が可能です。総じて見ても、なかなかの水準でまとまった豚骨スープだと思います。しかしながら、食後の後味はいただけません。化学調味料に由来すると思われる、べたついた甘味がしばらく舌から離れませんでした。ベースの完成度は高いとはいえ、まだまだチューニングには見直しの余地がありそうです。

博多ラーメンらしい極細ストレート麺です。デフォルトの茹で加減は硬すぎず柔らかすぎず。粉っぽさを感じさせず、スープとの相性も問題ありません。麺量は博多ラーメンとしては多めに感じました。恐らく150g前後でしょう。替え玉は硬めでオーダーしたところ、バリカタの一歩手前の硬めと呼ぶにふさわしい茹で加減で提供されました。個人的には麺硬めがベストなのではないかと思います。
具・トッピング
 チャーシュー3枚、味玉、メンマ、刻みネギが載ってきました。チャーシューは小ぶりながらロースハムのような豊潤な味わい。味玉はゼリー状の白身とトロトロの黄身のバランスが秀逸。黄身本来の風味とシナジーを生み出すような味付けが施されており、個人的には満点をあげてもよいと思える出来映えでした。メンマは細切りのタケノコのような味わい。刻みネギは青ネギです。
価格
 らあめん700円、ねぎらあめん800円、のりらあめん800円、半熟味玉らあめん800円、メンマらあめん800円、キャベツらあめん800円、焼豚めん900円、焼豚キャベツめん950円、角煮キャベツめん950円、赤いとんこつめん800円、替え玉150円、つけめん750円、赤いつけめん850円です。
接客・雰囲気
 今回で二回目の訪問となりますが、基本的に男性スタッフ二人で切り盛りしているようです。店主と思しき男性が調理全般を、まだ20代と思われる若い男性スタッフが配膳や会計を担当していました。店主による調理は手際よく、男性スタッフによる接客もとても気持ちよいものでした。「らーめん専門店小川 渋谷店」が豚骨ラーメンからリニューアルしてしまった以上、渋谷で本格的な豚骨ラーメンが楽しめるお店として、貴重な存在だと思います。なお、こちらは食券制ではありませんので御注意ください。

渋三には何度かお邪魔していますが、こういうお店ができたんですね!
こちらのほうがアクセスが良さそうです。
通し営業でかつ遅くまでやっているので、今後利用させてもらうことがありそうです。
味玉が美味しいんですね。覚えておきます!

Eスト | 2009年4月19日 18:04

どうもです~。

もしやと思ったら、やっぱり「英」の系列なんですねw
ほうほう、かなり濃厚な味を頂けるようですね~。
コレは要チェックです!!
ベースが確りしているならば、気になってしまうほど課長さん使わなくてもいいのに、ですね(苦笑)。
らーめん専門店小川 渋谷店」はホントに残念ですが、コチラに期待したいと思います。
ちょっと高いですけどね・・・場所柄、仕方ないのかなぁ。

おうじろう | 2009年4月20日 14:57

コメントありがとうございます☆

Eストさん
これほどまで至近距離に作る意味があったのかどうかは疑問ですが、両店とも同系列ですもんね。
最近は通し営業のお店が珍しくなってきている中で、時間や場所の制約が少ないので、使い勝手はよいと思います。
味玉は個人的にドストライクでした(笑)

おうじろうさん
そうなんです、店名通り「らあめん英 本店」の系列なんです(笑)
三代目 ◯助 MARUSUKE」に比べると、こちらのほうが良くも悪くも豚骨が強い印象です。
らーめん専門店小川 渋谷店」はリニューアル後、あまりよい評判は聞かないので、尚更残念ですね……。

E.T.O | 2009年4月20日 22:16