「旨味鶏だし特製醤油」@生粋 花のれんの写真旨味鶏だし特製醤油をいただきました。

スープは色の濃い青湯です。鶏の出汁+醤油ですが、出汁よりも醤油が強めです。しかし醤油のキレは控えめで、マイルドな刺激です。
油膜が厚めですが、油っこさは感じません。
美味しい醤油スープですが、量がかなり少なめです。写真では十分な量が入っているように見えますが、器がお椀型ではなくてカクテルグラスのような漏斗型で、底には麺が詰まっています。そのため、具をスープに浸すことが難しいです。。

麺はストレートの細麺で、この手のお店の定番ではあるのですが、意外としっかりとしたコシがあって、あまりツルツルしていません。加水がそんなに多くはないものと思われます。
柔らかめの麺に比べてちゃんと麺を食べている感じがしますし、適度なザラつきでスープも絡むし、美味しいと思います。

チャーシューは若干レアなものとかなりレアなものの2種が乗っています。レアな方は粘りがあります。どちらも薄切りなので食べやすいです。
ワンタンは大きめで、具がとても淡白です。色も白いですし、豚ではなく鶏でしょうか?柑橘系の香りが強めに付けられています。
シナチクではなく筍が乗っているのが珍しいです。どういう効果を狙ったのか不明ですが、コリコリした食感で面白くはあります。

総じて美味しくいただけたのですが、高めの価格設定なのにスープの量が少ないのが残念です。