mocopapaさんの他のレビュー
かなり行きにくい場所にあるんですね。
色々受賞されているのに、気さくな接客。
行ってみたいですが、愛知はその前に行きたい店がたくさん。
また新幹線使った麺活やろうかな。
RAMENOID | 2022年11月22日 07:24おはようございます
RDBでの平均点も高いし食べログでも人気
流石はミシェランプレートのお店ですね
しかし、まさかの北浦和話でしたか!
それは大いに盛りがったことでしょう
ラード飯なるもの気になります
キング | 2022年11月22日 07:24どもです。
19997年からタイムマシンってのも夢がありますね✨
支那そばや出身なら間違いなしです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年11月22日 07:30失礼しましたm(__)m
19997年→1997年でした😅
mocopapa | 2022年11月22日 07:47こんにちは。
店主さんとの会話も和やかで良かったですね。
メニュー豊富なので何度も足を運びたいところですが名古屋市内からは遠そうですね。
glucose | 2022年11月22日 08:22データの少ない地方遠征時
先に行かれた麺友さんのレポートは心強いです
それにしても、美味しそうな塩です◎
知多半島、全国有数の菊の栽培でも有名ですね♪
虎ん黄色 | 2022年11月22日 09:47こんにちは
未来からのお話しもまた夢があって素敵ですね。
19997年。科学が進んでラーメン屋無さそうですね。
北浦和にですか。奇遇ですね。
盛り上がったのが伝わってきます。
こんな良い店行ってみたいなぁと思ったら、2杯レポ上げてました😱もの忘れが…
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月22日 10:09ずいぶん遠くまで行かれたんですね。
ビールのアテもイカしてますし、餃子も美味しそうですね。
北浦和の話題で盛り上がりましたね😊
NORTH | 2022年11月22日 10:30こんにちは。
私が通ってたのは10年ほど前なんで、とても懐かしいです~
いまだに当時のレベルを保って頑張ってられるとは嬉しい限り。
機会があれば再訪したいですね~
kamepi- | 2022年11月22日 10:49こんにちは
佐野氏のお弟子さんであれば間違いないでしょう、高評価納得です。
そういえばつけ博でしおりさんを見かけましたが、恐れ多くて声掛けられませんでした(^^;
がく(休養中) | 2022年11月22日 12:27思わぬ奇遇でも話しが弾んで訪れた甲斐がありましたね。
亀さんのコメからもレベルの高さが伝わってきます。
おゆ | 2022年11月22日 12:29こんにちは^^
まさかの浦和繋がりでしたね。
阿吽ファンだったとは(笑)
佐野さんのお弟子さんは全国で見かけますが
中々行く機会がなくて。
としくん | 2022年11月22日 13:04こんにちは
餃子にチャーハンがあって、話しやすい店主さんご夫婦。
近くにあれば通いたいお店ですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年11月22日 14:21こんにちは。
愛知を1杯で終わるはずもないと思っていましたが、知多なんて大遠征でしたね。
私の出張は、JRで一筆書き縛りで移動しています
やっぱりネコが好き | 2022年11月22日 17:58こんばんは。
ラーメンももちろんですが、アルコールあって気さくな店主さんの接客も素晴らしいですね^^こういうお店は優先度上げたくなります♪共同生活はじまる前に一人旅しようと思ってるんですが、愛知あたりアリかな!って思ってきました。青森から飛行機直通便ありますし!
poti | 2022年11月22日 18:18こんにちは
メニューが豊富でいいですね。
でも、自分はどれにしていいか、迷っちゃいそう。
餃子も美味しそうですね。
ももも | 2022年11月22日 22:42続いてどうも~!
コレは、また美味しそうな一杯ですね~♪
それにしても世間は狭いですね?まさか浦和繋がりで話が盛り上がるとは?
バスの運転手 | 2022年11月22日 23:04どもです!
97年創業でしたか。
メニューが多彩なんですね
そしてそのメニューの構成にやや懐かしさを感じますよ
麺は佐野さんライクですか。
あすかといい、なんだか志那ソバやをリスペクトしているお店が多いですね!
さぴお | 2022年11月25日 18:54
mocopapa
tommypromotions
ココペリ

はまだ

夜、名鉄名古屋から特急で35分で降り立ったのが知多半島の『青山駅』
駅から徒歩で23分かかって到着したのは、佐野氏に師事した【麺屋一八】
1997年オープン
RDB 愛知県63位 平均点85.663点
食べログ 愛知県11位 3.70 2017/2018百銘店
2019ミシュランプレート選出
到着時18:39で入口には『春夏冬中』の文字。商い中の意味ですね。
入店すると満席で中待ち3人に接続。
壁にはメニューなどが色々張り出されています。SUSURU君も来ているんですね。
待っている間に券売機でチケットを購入します。
こちらはメニューが豊富です。
「炭焼チャーシュー麺 (塩味)」 「病みつき中華そば」 「焼き煮干しらぁ麺」
「昔ながらの中華そば」 「麻辣坦々麺」 「汁なし坦々麺」 「燻しおらぁ麺」
「しょうゆ新味」 「油そば(しお味)」 「油そば(エビたまり味)」
「濃厚汐らぁ麺」 「北の大地のみそらぁ麺(辛味噌もあり)」
さらに限定で「和風かれーラーメン」がありました。
事前学習でkamepi-さんが高評価だった【燻しお】(いぶしお)を選択。
🥟ギョーザ&🍺ビールもポチっとします。
店内はL字カウンター12席、店主さんと女将さん、若い男性店員の3人体制。
カウンターは2席毎に仕切りがあり、2人客はそのまま、1人客は2席分提供されます。
お客さんの女性比率50%くらいで高いですね。
少し待って奥から2つ目の仕切り内に案内され、チケットを3枚出して
「ビールと餃子を先にお願いします。麺はその後からで」とお願い。
「ビールは餃子と一緒が宜しいですね」と店員さんから聞かれお願いします。
店主さんから「ビールに少しあてをお出ししますのでビールは出して宜しいですか」と案内があり、お願いしてビールとアテが提供されました。
あてを作っている時に「辛いのは大丈夫ですか」と聞かれたのでOK牧場と返答。
ビールはスーパードライ!一人乾杯します。ヾ(@^▽^@)ノ
あてはその場で作っていましたが、キュウリの細切りと大葉を刻んだものに鶏チャーシューを合わせ、ピリ辛の醤油ダレを加えたもので、おつまみとしてとてもいいあてですね。
少し待って餃子も提供されました。
餃子は皮がカリッと焼かれ、餡は野菜多めでキャベツ、ネギ、挽肉で味付けがとてもよく、美味しい餃子でした。
皮も自家製ぽいですね。皮も美味しい餃子は滅多にお目にかかれないですから。
そして締めの燻しおが店主さんから提供されました。
お店は満席状態が続いており、中待ちも常に数人いる状況。
あれだけのメニューにチャーハンなどもワンオペでこなす店主さんの無駄のない素早い調理は素晴らしいですね。
麺はテボ茹で、平ざるで湯切り。
スープは綺麗な塩清湯で白胡麻が浮かんでいます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、刻み葱、チャービル?
丼は白い鳴門丼でサイズは大き目。
丼からは湯気が立ち上ります。
早速レンゲをスープに差し入れていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕💛♪
スープは鶏ガラ&魚介に香味野菜らしいですがソフトでバランスが良くジーンと染み入るような感じでスーッと胃袋に落ちていきます。
鶏も魚介もスッキリした旨味だけを抽出した様な味わいで雑味や癖は全くありませんね。
カエシの塩もマイルドで角は無く塩分濃度もジャストでとても飲みやすいスープで余韻が続きます。
スープに浮かぶ白胡麻の風味も良くこのスープにピッタリですね。
麺は中細ストレート麺しっかり茹でられしなやかな正に支那そばやライクの麺で美味しい麺です。
全粒粉も練りこまれ、ヌチッとした食感と啜り心地が良く、風味も立ってきますね。
スープの持ち上げもタップリで佐野さんの麺を彷彿とさせます。
無造作のように見えてバランスが良い盛りつけのトッピング類ですね。
やっぱり中央のチャービルが印象的。これだけで見た目がだいぶ違いますね。
チャーシューは豚が1枚、鶏が3枚。
両方とも低温調理ですが、豚チャーシューの低温調理は関東ではあまり見かけませんが、愛知では時々お目にかかります。
肩ロース肉の低温調理ですが、やっぱりシットリ柔らかで鶏よりも豚の方が低温調理にあっているような気がします。
豚は鶏より雑菌が多いので温度と時間をきっちりやらないと危ないです。
鶏むね肉の低温調理は一般的になりましたが、柔らかく仕上げられたチャーシューが3枚もあると嬉しいもの。
メンマは細長いカットでシナコリ食感。
もう少し食感が強い方が好きですが、許容範囲。味付け薄目でもう少し濃くても良いかな。
味玉は燻製されており、メニュー名の燻しおの燻は味玉だったんですね。
見事なゼリー状の黄身には確り味が染みこんでいます。
お店のBGMが矢沢永吉だったので店主さんに同じ支那そばや出身の
「反町にある”星印”の沖崎さんってご存知ですか?」とお聞きしたら知らないようでそこから色々話をしていたら、
「お客さんはどちらからいらっしゃったんですか?」と聞かれたので
「埼玉です」と答えると
「埼玉のどちらですか?」と聞かれたので「浦和ですよ」と答えると
「うちの娘が北浦和に嫁いでいるんですよ」
奥様が加わって「つい最近も行ってきたんですよ」と盛り上がり
「北浦和の担担麺の店、美味しかったんですが閉店しちゃったんですよ」と店主さん。
その阿吽の話などをしながら、ご馳走様をして退店。
他の方のレビューを読んでも数多いメニューはそれぞれ高評価なので、色々食べてみたいお店ですね。
「病みつき中華そば」は背脂チャッチャ系だし、「北の大地の味噌らぁ麺」は札幌味噌のようです。
最近人気の油そば(塩orエビ)も美味しそう。
チャーハンも人気なんですよね。ラード飯も食べてみたい(*^-^*)
店主さんも気軽に話してくれるし、接客も良いし、お酒も飲めるし、いいお店ですね。
機会があったら再訪したいお店ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ