「鶏つけ麺、大盛り」@新橋 纏 八幡山店の写真平日13:00 満席。5分ほど待っているとバタバマとお客さん数名席を立たれて着席。後客さんも途切れず大抵は満席状態。

八幡山駅改札でて眼の前。高架下のお店、ここはこの施設ができた時から長らく狢さんが営業されていた場所。そこにまさかの新橋 纏さんが??と驚いた。2022年11月7日にオープン。

新橋纏さんと言えばその代名詞は平子煮干しと烏賊干し鶏白湯。特に烏賊干し鶏白湯は初めて食べたときに感動しまくった。が、ん?メニューにない…。つけ麺は鶏、鶏塩、濃厚魚介の3種類。他には平子煮干しそばと、肉まぜせばの構成。うーん、仕方ない

鶏つけ麺(900円)大盛を

スタッフさんはお二人でオペレーション。10席強のカウンターのみレイアウト、ちょっと印象的には手狭な店内て感覚かな?
高架下だから電車通るたびにガタンゴトンガタンゴトンゆれる。
提供までそれなりにお時間要し、そもそもつけ麺は湯で時間10分ほどとかいてあったので気にはならずも、それなりに待ち時間。

つけ汁、サラサラ、濃厚だけどサラサラ。お味も濃密だけどどちらかというとスッキリ。とっぷりと炊き出された鶏の美味しさが濃縮。塩味はホドホドで啜る度に弾けてくる風味が美味い。そのままでも行けちゃうな、くらいのお味濃度。その味をしかと噛み締めてみても、とっても上品。チャーシューは豚バラと鶏チャーシューの2種だったけど、この鶏チャーシューの上品さも唸らせてくれる。

ムチムチ、三河屋製麺の太ストレート麺、ホントにムチムチって表現がどんずば。これは美味い。一気に食べるのもったいない。箸揚げする麺量を意識的に少なく、半分くらい?にして一口一口を楽しむ。ムチムチ、美味いな。卓上の香味酢、ニンニク、ゴマなど、とりあえずレンゲの上にちょこんと麺を移動させて試してみる。うん、お酢やっぱ良いな、別物の味わい美味しい。

最後に卓上ポットでスープ割り。烏賊は新橋と不動前ではメニューになってたけど、こちらと高幡不動ではなかった。まぁ烏賊食べたかったらそちらに行けってことですね。ごちそうさまでした。

おはようございます。
烏賊煮干し残念でしたね。
ワタシは1度しか食ったことありませんが、烏賊美味いですもんね🤤
いつかきっと、メニュー展開が増えてくるといいですねー(^^)

あたと_13号 | 2022年11月23日 09:24

あたとさん、そうなんですよね、残念…
お店の作り上、完全にお金かけたメニュー看板とかを掲げられてたんで基本これですね
何故、看板メニューを移植しなかったのか、すごく謎です

スージーのなのなQ | 2022年11月23日 10:37

こんにちは!
イカニボのつもりで無いとなると、なかなか代用は利かないですよね…。
むしろ纏さんが複数店ある事を知らなかった…。

雨垂 伊砂 | 2022年11月23日 14:56

雨垂さん、なんとすでにここで4店舗目だったんです。
いつの間に、、、
でもやっぱ纏さんといえば烏賊でしょ?
とは思ってたんでチト残念です、、、

スージーのなのなQ | 2022年11月23日 19:57