「【11月限定】青紫蘇と柚子の塩 1000円」@OLD RAMENの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12775873028.html

11月下旬の休日、雨降る寒い日でしたが、朝早く家を出て向かったのが世田谷線宮の坂駅そばの【OLD RAMEN】
2021年12月開店ですからもうすぐ1周年なんですね。

場所は宮の坂駅から徒歩30秒の駅前ですが、小田急線豪徳寺駅からも徒歩8分くらいだったので豪徳寺駅から歩いて訪問しました。

お店は居酒屋楽縁の間借り営業で、営業時間が6時~11時ですが、店主さんのインスタを見ると週末は8時~9時で売り切れるようだったので、早めに伺い到着は7時10分でした。

こちらの店主さんは、1万円の和牛二郎系で話題になった六本木の「MASHI NO MASHI」の元店長さんのお店です。
RDBの今日の一杯の大崎氏の記事を読んで興味を持っての訪問でした。

入店時、先客無し。店主さんの1人営業です。
店主さんはにこやかでソフトな人当たりで接客も良好。
メニューの説明をしてくださいました。

メニューは、「OLD RAMEN」 月限定の「青紫蘇と柚子の塩」とその醤油版の3種類。
BOSTON LAGERも含めてALL1000円です。
「青紫蘇と柚子の塩」を口頭オーダー、後会計方式です。

店内は厨房前にカウンター5席、奥に掘りごたつ式の小上り席がありました。
卓上グッズは胡椒のみ。お冷やは紙コップで用意していただきました。
よく見ると割箸に店名の焼き印が入っていますね。

待機中に1人、食べ始めてから2人来店し、みなさん常連さん?かな。
店主さんと色々話をしていました。

少し待って着丼です。

白い丼に塩清湯スープ。その上に浮かぶのは青紫蘇の粉末。
トッピングは、チャーシュー、柚子大根、ドライ柚子、ネギのラインナップ。

「ドライ柚子は種まで全部食べられますが、味が濃く苦みもあるのでお好みでお召し上がりください」と案内がありました。
そしてレンゲの裏にも店名の文字が書かれているのは珍しいですね。

TOKYO OLD RAMEN IS THE THE SUPREME ART
RDBの大崎氏の記事には次のように書かれていました。

『食材へのこだわりや技術による付加価値ではなく、ラーメンそのものに対してヴィンテージという観点の付加価値をつけたい。そんな思いを詰め込んだ一杯。』
『そのためにビジュアルは見栄えのしないよう特色を出さないことにこだわりを持ち、食材はその日その日で仕入れられるもので仕上げるスタイル。だからといって味への妥協は一切なく、「美味しい」が口からこぼれる一杯を日々追求。』

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

初動は柚子の味わいが広がりますが、その後から豚清湯に昆布が効いた旨味が押し寄せてきます。
豚骨ではなく豚肉を使っているようで、柔らかく優しいですが旨味はガツンですね。
スープに浮く青紫蘇は柚子に完全に負けてあまり感じません。

豚清湯でこんな味わいは初めてかも。
柚子も効いていますが、バランスが良く効きすぎていないのが良いですね。

麺は低加水の細麺えゆるいウェーブがかかった麺で茹で加減はジャスト。
もそっとした食感でしんなりしてスープを吸い始めている感じですね。大成食品製。
スープとの相性はGood!

トッピングのチャーシューは豚バラ肉の煮豚を提供前にバーナーで炙ったもの。
スープを採った豚肉と思われ、味は抜け気味でやや硬めですが香ばしさがあり美味しくいただきました。

メンマの代わりの柚子大根♪
これが中々いいですね。しっかり柚子味が染みこんで美味しい大根ですね。

ドライ柚子もいただいてみましたが、確かに濃い味で苦みも少しありますが、お酒のおつまみにもなりそうなドライフルーツですべて美味しくいただきました。

終盤店主さんから「スープは味濃いめに作っていますので、お好みでスープ割して召し上がってください」と提供された急須な様な入れ物に入った出汁は、白濁した熱々スープですべて投入して完食&完飲。

「ご馳走様。美味しかったです。」と告げると
「年末年始もやっているので、どうぞお待ちしています。」と返してくれました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

メニューの塩ラーメンは月替りで過去には「塩ミルク」「梅の塩」「海老の塩」「トマトとモッツァレラの塩」などをやったようです。

そして12月からは営業時間が3時~9時に変更になるので行かれる方はご注意を。
帰りも豪徳寺まで徒歩で、途中、豪徳寺の丸長の場所を確認して帰りました。

どもです。
間借り営業でも常連さんが付いてるとは
大したものですね❗
同じメニューでも何通りか食べ方も
有りそうだし通えば楽しそうな
お店です👍

こんばんは
なんか素敵ですね。
あの白いのは何かなとガン見しても分かりませんでしたが柚子大根だったんですね。
ドライ柚子もインパクトありますね。
かなり気になったので一度伺ってみます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月29日 07:40

面白そうお店ですが、
営業時間がハードル高めですね😅
世田谷線なら行きやすいです。

NORTH | 2022年11月29日 08:31

おはようございます
ドライ柚子とか珍しいですね
お酒のおつまみにもなりそうなやつですか
味濃いめなスープにスープ割とかも
これまたオモローですね

キング | 2022年11月29日 08:38

ドライ柚子

初め蓮根と見間違えました

素敵な一杯ですね◎

虎ん黄色 | 2022年11月29日 08:39

中々の個性派と感じられ、ユニークですね。
来月から開店が夜中3時には驚きます。

一時休止故、コメも時折になるかと思います。

おゆ | 2022年11月29日 09:19

この前お話を聞いて気になってます~
12月からますますハードル上がりそうですね。

kamepi- | 2022年11月29日 10:36

こんにちは
青紫蘇は意外にも効いてないんですね。
しかしかなりハードルが高いです、場所的にも時間的にも(^^;

がく(休養中) | 2022年11月29日 12:55

どもです!
思わずきゃっほーいがこぼれる
美味さの豚清湯のようですね
ドライ柚子というのが何とも目にもインパクトあるではありませんか。
3~9時…
歩いていけない距離ではないですがフラレたらキツい距離ではありますな…
真夜中の散歩がてらってことでいいのかな…

さぴお | 2022年11月29日 15:26

豚清湯は土浦の龍の舞でも出されていますがあまり見かけないですよね。
ビジュアルは見栄えのしないよう特色を出さない・・・こだわりを感じます。

glucose | 2022年11月29日 15:52

随分気合いを入れないと、行けないお店ですね。
青紫蘇は柚子に負けちゃったんですね。だれやめやの日の朝ラーでしたか❗️

やっぱりネコが好き | 2022年11月29日 17:25

こんにちは😃

ああ、先日仰ってたお店ですね。
あの1万円の和牛二郎の店長さんなんですか。
それにしても六本木ならいざ知らず、
宮の坂でその営業時間はどんな戦略なんでしょう。

としくん | 2022年11月29日 17:27

こんばんは!

大崎さんが記事にされると、注目度が高まりますよねェ~
柚子大根をトッピングするとは、斬新なアイデアっすネ😊

ここはノーマークでした。
面白そうです。
朝ラーやってるのは嬉しいんですが、そこまで行くうちに終わってしまいそう……。

RAMENOID | 2022年11月29日 20:37

こんにちは

限定ゲットですね。
爽やかそうなイメージです。
今度の営業時間、なんと3時からですか・・・
これはこちらからの人はハードルが高そうです。

ももも | 2022年11月29日 22:47

営業時間が斬新ですね!MASHI NO MASHIはもう閉店と思いましたが、営業はまだされているみたいですね^^1万円の二郎系は人生に一度は食べてみたいです!

poti | 2022年11月29日 23:04