19:20頃 初訪。森下駅A2出口から徒歩5分ほどで到着、思っていたよりも意外と近かった。先客4名、後客3名。店内の券売機にて食券を購入し、壁に向かって設置されたカウンター席へ。11月のプレオープン中は味玉サービスとの事で、追加で味玉頼むつもりが券売機の味玉ボタンは✕マーク点灯^^;直ぐに冷えたグラスとサッポロラガービール赤星中瓶が到着し、一人乾杯〜♪壁に設置された黒板には「お米は親戚のあきたこまちを使用、小麦 北海道産和華+岩手県産もち姫 加水率40%以上 季節温度で変わります」と書かれています。厨房は店舗奥にあり調理工程は残念ながら見えません。厨房に店主さん+ホールお母様の2名体制での営業です。着席後8分ほどで着丼です。昨日の和渦もそうでしたが一瞬、醤油かと思いました…先ずはスープを一口…う〜ん、旨〜い♪チョッピリ厚めに表層を覆った香味油はオイリー感は高くなくサラッとしており、動物&魚介乾物がバランス良く抽出された分厚い旨味にチョットビックリ^^;塩味も円やかで尖りなく塩梅ジャストな重層感ある大変美味しい淡麗スープで…暫く蓮華が止まりませんでした^^;薄っすら粒々が見える強い捻りが入った縮れ太麺は弾力とコシを兼ね備えたムッチリシコッとした歯応えで、小麦がギュッと圧縮された密度ある香り高い啜り心地ピロピロな大変美味しい自家製麺デスね〜豚チャーは厚めカットでホロリ柔らか仕様とミッシリ噛み応えある2種が入っており、穂先メンマは香り良いシャクシャク食感、パリッと香り高い上質な海苔に青菜はしんなりシャッキリ食感、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で味も適度に染みており、何れも秀逸な具材達で赤星をグビッと美味しく飲み干せました^^旨味タップリなスープに咀嚼する度に小麦香る麺を楽しみながら啜り続け、最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲で…これは醤油も試さねば!食べ終わった後も口内がず〜っと旨い、そんな自分好みな一杯♪接客も物腰柔らかキッチリ丁寧で扉を出るまで御見送りで好印象〜^^ごちそうさまでしたぁ〜♪
先客4名、後客3名。
厨房は店舗奥にあり調理工程は残念ながら見えません。
厨房に店主さん+ホールお母様の2名体制での営業です。
着席後8分ほどで着丼です。
昨日の和渦もそうでしたが一瞬、醤油かと思いました…
先ずはスープを一口…
食べ終わった後も口内がず〜っと旨い、そんな自分好みな一杯♪
ごちそうさまでしたぁ〜♪