「特製牡蠣塩」@中華蕎麦 無冠の写真中華蕎麦無冠(特製牡蠣塩)
#ラーメン #ramen #中華蕎麦無冠 #無冠 #五反田

2022年11月オープン
閉店(焼津に移転)したSoupmen@ときわ台創業者の方のお店でJapan ramenむかん@中野坂上の2号店
中野坂上店はリニューアルのためお休み中で五反田店は1年間限定のweb予約のみ営業
麺メニューは特製牡蠣塩のみでトッピング類もなくSoupmenで定期的に提供していた牡蠣塩らぁ麺と同じ系統
特製牡蠣塩を注文

スープは軽く白濁した牡蠣出汁清湯に牡蠣とキノコのアヒージョがたっぷり乗っており牡蠣のクセや苦味なく旨味と風味だけを抽出している
洋風っぽさもあり牡蠣が苦手な人でも飲めそうなくらいスッキリとしている
卓上のぶどう山椒は香り良く適度な痺れが加わり自家製辛味噌は唐辛子ベースで柑橘の風味も感じられる良いアイテム
辛味噌は辛味のインパクトがあり量も多いが別皿を用意してくれるので自分で調節出来るのはありがたい
岩海苔は磯の風味が広がり山椒や辛味噌などいろいろな味の変化を楽しめる

麺は三河屋製麺の中太タイプ
加水高めでモチっとした瑞々しい質感
中野坂上店は蕎麦粉を使用しているがこちらは小麦の通常麺

チャーシューは国産味麗豚の薄切りレアロースでしっとり柔らかく肉質の良さを感じる
アヒージョは牡蠣の身とえのき茸が細かく刻まれニンニクオイルで煮たものでニンニクの香りが食欲をかき立てる
味玉は半分だがしっかり味が染みてメンマも細くコリッとした食感でそれぞれのトッピングにこだわりを感じる
Soupmen時代のものより細かい部分をリニューアルしており非常に美味しい

この日は早開けしてくれたが店主の方は腰が低く丁寧な接客で最後まで気持ちよく食べられた