161_0.5km極王天津麺(¥680+税)王将では天津飯を食べがちで、中華の調理麺では天津麺が好き。そもそも玉子好き。日用品の買い出しの隙間でのランチに、息子のリクエストでそのエリアにある王将へ。メニューを広げる前に、待機中に店内の大きなPOPを見「極王天津麺」に心は決まっていた。座敷へとエスコート。そこでサクッと注文(何と餃子無しで皆麺だ!)し、待つ事15分、意外と待ったが13時頃とピークタイムなので仕方ないと、先ずはレンゲを持ち構えた。餡は白と言うか半透明で、塩味だと見た目に解り、更にレンゲを押し沈め汲み、口に当てがい傾け飲んだ。と同時に程好いショッパさが来、具材からも吹き出す魚介の旨味も来、極王の肩書きがそう思わせるのか上品と感じる塩餡スープ。麺は、塩スープに寄り添う美白な中細ストレート麺で、ツルプツと軽快に歯切れる。何と言っても天津麺のエースは玉子だろう。ふわふわでとろんと、口の中でふるふると動き舌の上を滑り、柔らかで円やかな旨味を受けた頬が落ちそうに思う。極王の名に相応しい、ふるふると柔らかな玉子の上質な口当たりが何とも素敵だ。
こんにちは。 寒い時期にピッタリな一杯ですね^^ 何気に具もそこそこ入っているのが「極王」といったところでしょうか。
極王天津麺(¥680+税)