「味玉ラーメン」@麺屋吉左右の写真初訪問。
近くのコインPに停め向かいます。
12:00到着で外待ち17人に接続。
入口外券売機にて表題の食券を先購入して待つ。その後自分より前に並んでた数人が入れ替りで食券を購入していることから、評判を聞きつけての初訪が多いことも行列ができる要因と考える。
かく言う私も初訪なので、路地裏にひっそりと佇む決して立地が良いとは思えないこの場所に、長い間行列を作り続ける理由を探しに。
途中おかみさんが食券を先回収しに来てくれ提供までの時間短縮に努めている。行列の中からは中国語や英語など海外ゲストも交じり日本を代表する一杯を心待ちにしているようだ。
待つ事50分で入店間もなく着丼。
シンプルなビジュアルながら暖かみのある丼ぶりが安定感と貫禄を感じさせる。
先ずはスープ。
入店時から店内に立ち込めていた薫りがより一層濃縮されて一杯に集約されている。魚介ベースに鶏ガラ等の動物系のコクとまろやかさが複雑に絡み合い、その二つをカエシが1つに纏めている印象。一口目は濃いかなとも感じるファーストインパクトも、蓮華を重ねていく度に味が丸みを帯びて来るから不思議だ。そして何よりも熱々のスープが冷めないのは、厚みのある丼ぶりのおかげだろう。

麺は中細ストレートでスープの持ち上げも良くツルモチの食感。

チャーシューは増しにしようか迷ったが、初訪につきデフォで1枚。厚さ5ミリ程で、赤身はしっとりジューシー、脂は甘味のある程好い味染みの旨いやつ。次回は間違いなく増しにすると心に誓った。

味玉は味染みほんのりで、茹で加減も中心ゼリー状の個人的ストライクゾーンど真ん中の仕上がり。

メンマとのりは絶妙な脇役となり、食感と香りのコントラストとして必要不可欠な存在となっている。

8分程かけて味わい完食、そして完飲。
ラーメンの味はもちろん、手入れの行き届いた厨房内、店主とおかみさんの息のあったオペレーションと接客。全てを引っくるめて居心地の良さもここの魅力なんだろうと感じた。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。

行きましたか!!
ラーメンデータベースを語るには欠かせない存在の名店ですよね♪
二郎ばかり食べていた時期に1度だけ食べた事があります。
あの頃とは違った感想を今なら感じる事が出来そうです。

ひゃる | 2022年11月29日 20:52

ひゃるさん、こんばんは。
関東に住んでいてこことこうかいぼうには行かないと、ラーメンデータベース語れないですよね😅
私もようやく行けました🎵
こうかいぼうからの吉左右か、吉左右からのこうかいぼうか別れますけどね。
噂に違わぬ銘店でした。

硬め濃いめ | 2022年11月29日 23:45

外国人観光客にも、遂にマークされてしまいましたか…これわ、夫妻にとって杞憂すべき事態です。何故なら、お二人とも英語ほぼダメです。もしかすると奥様が学習して、急速に会得する可能性がありますけどw
吉左右のチャーシューは、今まで千軒以上のお店にお邪魔して来ましたが、その中でも疑いのない白眉、最高のチャーシューだと思います。500円で3枚。一枚60gくらいの物量、3枚で180gくらいでしょうか。素材の原価と工数を踏まえますと、相当なバーゲンプライスだと思います。次回は、是非。

Dr.KOTO | 2022年11月30日 00:10

硬め濃いめさん、こんばんは。
ワールドワイドですね(笑)
私も再訪してチャーシュー増しと行きたいところです。
あっ、こうかいぼうはまだ未訪なのでそちらが先ですかね💧

ケーン | 2022年11月30日 00:21

Dr.KOTOさん、おはようございます。
言語の壁は、おかみさんのハート(心)で通じると思います。アジア系老夫婦が交互に隣店のベンチに腰かけてるのを、日本語で注意して、通じてましたから。欧米系の英語で会話している2人には…郷に入れば郷に従えですかね😅
チャーシューは間違いなく次回は追加します

硬め濃いめ | 2022年11月30日 09:11

ケーンさん、おはようございます。
こうかいぼうさん未訪でしたら是非とも。
観光客と言うより、在日外国人でしょうか。
最近では海外の人達もお箸を上手く使いますからね。でも勢い良くズズッと啜るのはマナー悪いと思うらしく、パスタのように音を立てずに麺を折り曲げたり、途中で切ったりしてますね。それじゃスープが絡んで来ないのになぁ…と思いながら横目で見てました。

硬め濃いめ | 2022年11月30日 09:24