「黒とんこつらーめん+味玉」@らーめん光醤の写真店内で仕込む豚骨スープに、適切な管理が行き届いたマー油(焦がしニンニク油)によるビターなコクと食欲を煽る香ばしさが加わる。正解だ、前回訪問時は暑さに負けつけ麺を選んでしまったが、このお店ではラーメンが正義だ。
豚頭、拳骨に圧を掛けて煮込んだスープは、円やかでソリッド、奥底にタフな豚骨ならではの旨味が詰まっている。少々強めの塩味が効き、気持ちチープな印象を受けてしまう点は勿体ない。スープの底力を、もっと信用すべきだ。
麺は極細ストレート。普通指定は絶妙、もちもち食感で腰があり、しなやかな麺束がスープをダイナミックに掴み上げる。替玉はその性質上、少し硬めで提供されるため、柔めが良さそうだ。この麺、歯切れが活きる品質とは違う。
具が豊富で、箸休めの要素充実。無料替玉は無制限と、サービス面も破格だ。

渋谷の中でも、行きそうで行かない、そんなこんなだいぶ前に伺った記憶がありますが、こちらのレビューを見るまでお店の存在忘れてました。でも一気に蘇った。
替玉無制限、今の御時世になんてありがたや、、、渋谷駅からすぐそこの場所なのに。
お店情報みてみたら10時から営業だったんですね。
改めてこれは伺ってみます!

スージーのなのなQ | 2022年12月9日 08:07

やはりつけ麺とはだいぶ麺顔も違いますね。
豚骨というよりもとんこつ醤油って感じの色合いですが。

glucose | 2022年12月9日 09:18

豚骨ラーメンは初心者ですが

マー油が有ればチョイスしています

茨城だと喜元門さんが得意としている焦がしニンニクスタイルです◎

虎ん黄色 | 2022年12月9日 10:51

ここは何度か訪れそうな気がしますので、マー油はアリ、つけ麺はナシ、ということで覚えました(^^)

バフ | 2022年12月9日 10:54

Dr.KOTOさん、こんにちは。
対面の風龍には言っていますが、こちらは未訪でした。
無限替え玉は魅力的ですね。
機会があれば立ち寄ってみます。

ケーン | 2022年12月9日 12:53

パッと見だと醤油に見えてしまったのは最近ひどくなってきた老眼のせいでしょうw
マー油良いですね!
麺はてっきり中細クラスかと思いきや、極細とは。
しかもヤワめが良さげとは気になりますね〜
最後に、無料替玉無制限って… 恐ろしいサービスに拍手。

まだおおお | 2022年12月9日 13:05

無料替玉は無制限といったってねぇ、多分KOTOさんだったら味玉が無くたったら替玉は終わりでしょ(笑)。

すてぞー | 2022年12月9日 19:21

こんばんは♪ラーメンを選ぶのが正解ですね♪(´ε` )マー油が効いて美味しそうです。無限替玉は凄いサービスですね^ ^ 儲かる気あるのか不安です( ◠‿◠ )

xxxx | 2022年12月9日 20:28

どもです。
替え玉無料って一回しか頼まない人は
なんか損した気分になるんですよね😅
私のことですが(笑)

このお店の近所って、博多天神、博多風龍、らあめん渋英、そして光醤と、豚骨のお店が林立していて、選択に困りませんね。何処が一番好きか?と問われれば博多天神なんですけど、その日その瞬間何処に行きたいか?と問われれば気分次第、この日はこちらにお邪魔しました。
マー油が入っているので、白いスープではなかったですね。普通の豚骨っぽいメニューを選べば、スープのスペックを存分に楽しめそうです。次回は原点回帰的着想で、そうしようと思ってます。
替玉無制限はありがたいんですが…おいらは1玉どころか半玉で十分やけん、半玉の替玉もOKだったのは大変ありがたいです。上で挙げた四軒のうち、半玉NGなのは博多風龍のみ。風龍では、1玉しか出来んですが遠慮なく残して下さい、と言われます。お代わり頼んで残す?今どきフードロスを自ら選択する?客側の思惑を、会社が全く理解していませんね。寧ろ、そう言っておけば自重する客が増えて、原価低減が見込めるなあ…とか思ってるのかなとすらw
対して、他の3店…天神、渋英、光醤は、本気で腹いっぱいを提供したいと思っているのでしょう。

Dr.KOTO | 2022年12月10日 11:05