4ヶ月ぶりにやすべえさんに。やすべえのつけ麺が美味しく食べられるか、否かは、健康状態のバロメータになっています。今日は辛味つけ麵中盛に味玉トッピング。まずはお約束のルーティン。刻み玉ねぎを匙に山盛り3杯ほどスープに入れ、麺に削り節をまぶします。中太のストレート麺をスープにくぐらせます。冷やされてよく締まった麺の食感がいいですね。スープは甘辛さの中に酸味があり、ほどよい辛味が食欲をそそります。やっぱり美味しい。途中で麺に酢を掛けるのもお約束。スルスルと330g完食しました。今回も健康チェック(?)は満点だったようです。ところで、皆さんは「あつもり」って食べますか。やすべえでは、注文の時必ず、冷たいままか、あつもりにするか聞かれ、寒くなるとあつもり派が増えてきます。これがどうも気になります。「あつもり」をやらない店が多いし、つけ麺は冷たい麺と熱いスープの出会いの食感を味わうもので、「あつもり」は邪道、つけ麺にあらず、と否定的でした。しかし食わず嫌いはいけませんね。機会がありましたら「あつもり」を食べてみようと思います。