蓮爾の大・麺硬めが、天上天下唯我独尊過ぎる件。極太麺の東西両横綱である蓮爾と府中、ノーマルでもすごいが、どちらも麺硬めで頼むと、常識の斜め上を行くハードボイルドなブツが出てくる。蓮爾の麺硬めは長年禁じ手だったが、コロナ禍を期に、茹で時間短縮の関係か突然解禁になった。これが、この世で一番美味いゴムですかってガッキガキの奴なのだが、顎筋をフルで使って噛み締めるほどに、味わい深い! オーションの可能性を反則ギリギリのラインまで突き詰めた、二郎系極太麺の極北だ。そして、すり鉢な大の麺とスープのアンバランス。麺は大量に増えても、スープはほとんど増えない。丼の上の方の麺はほとんど味がついておらず、素の生煮えすいとんかって感じ。しかしながら、下から麺をかき混ぜてゆくと、漆黒のカオススープが次第に麺と絡んでくる。スープの量自体は少ないが味の強度が半端なく、もはや髑髏か伊勢うどんかって様相で、それが蓮爾極太麺に絡んだ時の官能、これは飛べるエクスタシーだ。さらには、本日の豚は、飴色の照りをまとった立方体。故宮博物館にあるアレですかってくらい、ほれぼれと見とれてしまうデザインだ。もちろん味も、とろっとした脂身と噛み応えのある肉の繊維のバランス、味の染み込み具合も完璧な逸品。ってことで久しぶりに蓮爾の「ラーメン」を堪能したが、やはりここのユニークネスは他の追随を許さないネクストステージにあるなあと、あらためて実感。美味すぎる!!