2022/11/24オープンの新店。こちら、横須賀中央の「らぁ麺しろ」、田浦の「麺処 蒼」に続く3店舗目とのこと。各店舗それぞれメニューに違いがあり、店名のごとくそれぞれの色を出しているようですね。券売機の左上は「鶏白湯らぁ麺」だったのでこちらのイチオシは鶏白湯のようですが、白湯より清湯が好みなので、「焦がし葱醤油らぁ麺」¥800をいただきます。あと瓶ビール¥550と和え玉のハーフがあったのでそちらを。スタッフさんに食券を渡してカウンター先へ。やや奥行きの浅い感じのカウンターですね、、、ビールをやりつつ3〜4分ほどで着丼。琥珀色のスープ。ネギや三つ葉が飾られて豪華な見た目。チャーシューは鶏と豚が乗ってますが、豚の方はやけにちっちゃくて切れ端っぽい感じ。もう一切れ沈んでるのかと思って探してみましたがありませんでした、、、スープは鶏ベースのまろやかな旨味にやや甘めのカエシ、節系の香りも漂うやや「和」な味わい。焦がし葱の香ばしい風味はこのスープにマッチしていますが、薬味の紫タマネギはちょっと好みではないかも。麺は自家製の全粒粉入りの細麺。ざらっとした食感はたっぷりのふすまによるものなのかな。風味の強い独特な麺ですね。トッピングの鶏チャーシューはしっとり仕上がってますが鶏独特のニオイがややキツいですね。豚肉チャーシューは小さくてほぼ味を感じませんでしたw 穂先メンマの味付けは控えめで良い感じです。卓上には焦がし葱、フライドオニオン、ニンニク、黒七味、胡椒が用意されてます。味変にフライドオニオンを入れてみたらなんだか急にジャンクな味わいになってちょっと面白かったですね。#東神奈川#麺処黒#麺処蒼#らぁ麺しろ#自家製麺#ラーメンdb #食べログ#ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
スタッフさんに食券を渡してカウンター先へ。
やや奥行きの浅い感じのカウンターですね、、、
#東神奈川
#麺処黒