11:55頃訪問。ほぼ満席だった。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客も非常に良好。「にほんいち醤油そば」と但し書きのある本メニューを選択。麺の大盛り・ライス・肉味噌丼(限定20食)が無料サービスになるとの事で、肉味噌丼を付けて貰う事に。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が強めに出ており美しい色合い。表層を、魚粉と程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが前面で力強く主張する。魚粉感、魚介出汁由来の酸味も感得されるが、それらが寧ろ良い感じのフックとなり、巧妙に味わいを深めている。動物系出汁は不使用らしいが、トータルとしてのコク、味の厚みに何ら不足無し。一方、醤油ダレもしっかりと立っていて力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられており文句無し。上質の醤油ならではの味わい深さが打ち出されているが、味的に過度の主張が無いのも良いと思う。全体として、上質感と力強さがバランス良く共存しており、実に味わい深い。途中、カウンター上の唐辛子を加えてみたところ、山椒も効いており、非常に良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する白い中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。サービスの肉味噌丼と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、大判の豚ロース肉が1枚、丼の縁に添えられる。適度な食感、丁寧な味付けに仕上げられており美味。さらに、小ぶりな鴨ロース肉が3枚、中央付近に乗せられる。柔らかく、こちらも丁寧な味付けが施されていて実に旨い。味玉は2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで控えめな味付け。中々美味。他に、小さめに刻まれた三つ葉、少量の細切り紫玉葱が乗せられる。なお、肉味噌丼はかなり甘めの味わいで、上述の唐辛子やスープと一緒に食べると文句無しの旨さだった。ヴォリューム的にも、無料サービスで頂くのが申し訳無いレベル。キッチリと丁寧に作り込まれた上質の一杯だが、ポジティブな意味合いのB級感も付与されており、自分好みの味わいを大いに楽しむ事が出来た。限定含む他メニューも食べたくなる良店だ。
麺は、軽いうねりを有する白い中細麺。