「純にぼしそば ¥950円(大盛無料・味玉サービスCP)」@ラーメン屋 ステイゴールドの写真2022/12/8

🏄‍♂️海上がりのラーメンランチ、茨城の名店「活龍」で修業を重ねた女性店主サンのお店へ向かってみた
店舗は土浦学園線沿いのロードサイドだが、一本裏手の道からアプローチ。駐車場は他店と共同のスペースに12台分、横並びの店舗前にも停めてイイみたいです
入店すると右側に券売機か設置してあるので、先ずは食券を購入。左上に位置するボタンは「とりそば」だが、予習で狙っていた隣りのボタン「純にぼしそば」をポチってみた
店内はパーテションで区切られた横並びのカウンター6席、テーブル席も2卓用意されており奥には製麺室も完備
席に腰をかけると女性スタッフさんが食券を回収しに来てくれました「麺が普通盛り、大盛り、選べますが いかがなさいますか?」と尋ねられたので、お言葉に甘えて大盛りでオーダーさせて頂きました。同時に食券と某ラーメン雑誌のクーポン券(味玉サービス)を差し出します
スマホを弄ってると厨房で忙しなく賄っている女性店主サンより「クーポン券の提示、有り難う御座います」とわざわざお声掛けしてくださいました
いやいや、サービスして頂くこちらが有り難う御座いますデス🙇‍♂️
待つコト数分、女性スタッフさんが「お待ちどうさまでしたぁ〜、純にぼしそばの大盛でーす!」と丼を運んできて下さいました
着丼した丼の全容を眺めると、イイ感じに濁った色合いのスープ?
「あり?これ濃厚煮干では?💦」
オーダー間違えたのかなしら?と思って券売機を見直してみると「濃厚にぼしそば」には売り切れを示す✖️マークが点灯中。うん、「間違いないっ!」BY 長井秀和(古っw)
以前のレビューの見直してみると もう少し穏やか感じの煮干スープだったように拝見してきたのだが、秩父セメント寄りの色合いで荒々しさを感じるスープに思わずニボリング🤩
後ほど お店の公式Instagramを覗いてみたところ「純にぼしそば」のスープ作りを少し変えたみたいだ
「純にぼし」はワイルドな仕上がり「濃厚にぼしそば」は鶏白湯と煮干しを組み合わせマイルドに仕上がりているとのコト
今回のスープは、煮干特有の苦味を抑えマイルドに仕上げた味わいだが、煮干の旨みがストレートに伝わってきます
スープの色合いからしてニボラー心を擽る一杯です
具材はホロ柔で厚みあるバラ煮のチャーシューが2枚、ほんのり味の付いた材木メンマが2本、タマネギのみじん切りが甘く調和。サービストッピングして頂いた味玉は中が絶妙な半熟タイプ、
麺はパツパツ食感で歯切れのよい低加水の細ストレート。大盛にして頂いたので麺量200g、結構食べ応えありました
麺の変更も可能らしいので、あえて加水高めの手もみ麺で攻めても面白いかも😙
店主サンはじめ女性スタッフさんの接客は、細かなお気遣いも素晴らしく居心地のよい良いお店でした
さすが活龍育ちのサラブレッド🐎 今後も⭐️輝き続けてください☺️