「釜玉中華そば(小)(¥490)」@釜玉中華そば ナポレオン軒 京急蒲田店の写真なんちゃってリッチ!

京急蒲田商店街「あすと」にオープンされたコチラ「釜玉中華そば ナポレオン軒 京急蒲田店」へ伺い、「釜玉中華そば(小)」を頂いて参りました。

お店は並びに鮨・酒・肴 杉玉 京急蒲田横浜家系ラーメン 大輝家が軒を連ね、その向かいには中国大連家庭料理 金春 本館麺屋 旧月元気餃子酒場 京急蒲田店が。更には同じ商店街にパンダ 京浜蒲田店北海道らーめん 楓 京急蒲田店もあり、ラーメンを提供するお店が密集しております。す京急蒲田もすっかりラーメン激戦区になっておりますね。

蒲田民の新しモノ好きの熱はかなり冷めた様で、平日ランチタイムど真ん中をズラせば、並ぶこと無くお店に入れる様になりました。まだエリザベスは提供開始されていないみたいですが、週末はまだまだ行列が出来ている様です。入口正面左側の券売機で表題食券を購入しカウンターに提示。男性店さん2人と女性店員さんの3人オペレーション。女性店員さんが調理のメインを担っている様です。

さて「釜玉中華そば(小)」。ドンブリにはキッチリ屋号が刻まれております。釜玉ですから、基本の醤油のカエシとアブラのタレに中太平打ち弱うねり麺が鎮座。その上にタレに付けられたネギと生玉子(全卵)、そして黒胡椒が降られております。普通に頂くなら、先ずはこれをグリングリンとかき混ぜて、タレが絡んだところで麺にパクつくところかと思われますが、大方の味わいは想像できるので、いきなりトッピング具材でカスタマイズしていきます(爆)

トッピング具材。ほぼほぼ全盛でいきましたw そのトッピング具材は、0時方向から、刻みしょうが、かつお節粉、揚げねぎ、激辛注意バカニラ、刻みニンニク、キクラゲ、そしてすり胡麻。すり胡麻がキクラゲに隠れてしまいました。ってキクラゲ盛り過ぎですね。スミマセン大好物なもので(汗)これで「なんちゃってリッチ釜玉」になったかと思われます!w

先ずは生玉子に箸を突っ込んで麺を引き出して頂きます。醤油のカエシと玉子の味わいで、まぁ、想定通りの味わいですめ。中太平打ち弱うねり麺が、モチモチ食感でイイ塩梅です!確かに麺は旨いですが、これがベストの食べ方なのか?と、湧く疑問符は隠しきれません。続いて全てのトッピング具材をグリングリンと一気にかき混ぜます。

混ざったところでパクつくと、これが深い!釜玉のシンプルおこちゃまTKG的な味わいから、夜の大人のTKG的な味わいに一気に大変身です!何よりキクラゲのコリコリ感がステキです!ニンニク、ニラ、ショウガで更に深夜の大人味も演出w バカニラの辛味は生玉子ですっかり腑抜けにされてしまった様なので、止まらぬ美味さエンペラー油と、ゆず七味も投入して、スパイス&フレーバーアップ!これで間違いありません!

半分ほど頂いたところで、旨味倍増椎茸酢をぐるりと3周。スッパ旨チューン!これで酸味と旨味が一気にブースト!これ自家製したいかも!って思うほどです。もちろん完食!残ったタレはスープ割をお願いしました。割スープはやかんで持ってきて、店員さんが割ってくれます。白濁の割スープの味わいのベースは分かりませんが、ここで更に追いキクラゲして、コリコリハムハム、スープも完飲で、ご馳走様でした!

セルフでリッチ!この貧乏くさい(汗)フルカスタマイズがこの1杯の正しい楽しみ方だと思われますw あっ!チーズ忘れた...

こんちわー
此方、狙ってるんですけど、まだ行けてないんです(;^ω^)

kook | 2022年12月9日 16:44

あかいら!さん、こんばんは。
やっと並びが落ち着いてきましたか!
そろそろ訪問チャンスですね(*゚∀゚*)

オーガス | 2022年12月9日 18:15

こんばんわ。
小なんてサイズもあるんですね~
(◎-◎;)
自分もフルカスタムしちゃうだろうな~♪
行かねばW

麺スタ | 2022年12月9日 20:53

あかいらさん、おはようございます。
この値段で色々カスタムできて楽しめますね。

ケーン | 2022年12月10日 10:25

あかいら!さん、こんにちは。
自分もそろそろ空いてる時間狙って突撃してみます(^^)

のりっぺ | 2022年12月10日 13:19

kookさん、まいどです!

> 此方、狙ってるんですけど、まだ行けてないんです(;^ω^)
> でも、そんなに混んでないようなので、安心しました(*^^*)

ボチボチ並ばなくてもイケるかと思います!
週末は分かりませんが...(汗)

あかいら! | 2022年12月10日 17:55

オーガスさん、まいどです!

> やっと並びが落ち着いてきましたか!
> そろそろ訪問チャンスですね(*゚∀゚*)

ですね~
是非是非、追撃レポを!
もちろん釜玉中華そば(大)ですよね!w

あかいら! | 2022年12月10日 17:56

麺スタさん、まいどです!

> 小なんてサイズもあるんですね~

小ならワンコイン以下からあります!

> 自分もフルカスタムしちゃうだろうな~♪
> 行かねばW

フルカスタマイズが、コチラの正しい楽しみ方です!
邪道であることはわかりつつ(汗)

あかいら! | 2022年12月10日 17:57

ケーンさん、まいどです!

> この値段で色々カスタムできて楽しめますね。

いや~、めいいっぱい楽しみましたw

> 蒲田は最近行けてないですが、オープンラッシュで全くついて行けてないです。

なんか最近毎月のように新店おーぷんされてますね~
その裏では、密かに閉店されているお店も数多く(涙)

あかいら! | 2022年12月10日 17:59

のりっぺさん、まいどです!

> 小はワンコインでイケるんですね☀️フルカスタムもいい感じですね(^^)

ワンコインでフルカスタマイズ、楽しんで来て下さい!w

> 自分もそろそろ空いてる時間狙って突撃してみます(^^)

是非是非、全面キクラゲレビュー、もしくは全面バカニラレビュー
お待ちしております!w

あかいら! | 2022年12月10日 18:02

あかいらさん、こんばんは。

きくらげどんぶりですね。

何回も店の前通ってますが、まだまだ混んでて行けてません。

近々訪問してみます。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年12月16日 18:03

いぜずさん、まいどです!

> きくらげどんぶりですね。

スミマセン、盛り過ぎですね(汗)

> 何回も店の前通ってますが、まだまだ混んでて行けてません。

平日のランチタイムはもう行列無いかと思われますので
是非是非、追撃レポお待ちしております!

あかいら! | 2022年12月17日 09:22

お疲れ様です。
中々そちら方面に行けませんが、面白そうですね。

そのうちお邪魔いたします。

忍者信 | 2023年1月18日 14:33

忍者信さん、まいどです!

> 中々そちら方面に行けませんが、面白そうですね。

バスターズの活動は幅広くやられているのにw
いつもお疲れ様でございます!

> そのうちお邪魔いたします。

追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2023年1月18日 17:42