土曜の16時前に訪問。閉店は情報より多少遅い?
自分の後にもぞろぞろとお客が入ってきます。この時間でも結構混んでますね。

貼り紙の教えに従い、携帯の電源は切って座ります。(なので今回は画像なしで)
しかし書いてあるように店主も気難しいか?といえば全くそんなことはなく、明るく丁寧な接客で雰囲気は悪くないです。
食券を出して1、2分、かなり早く表題のラーメン到着。

まずは塩辛いと評判のスープをちびり。あれ?普通に飲めますね。
確かに全体的には尖りはありますが、他の店でもこれくらいしょっぱいラーメンはあるので、許容範囲です。動物系がメインながらも、あっさりした口当たりで醤油なのに塩のような味わい。

細ちぢれで、最近あまり見かけない黄色い麺です。麺ゆでがかなり短めなので、細いながらもゴワゴワとした硬さが中々のインパクト。
しっかりと塩味や脂が麺にしがみついてきて、なるほどこれなら麺だけで美味しく頂けます。むしろスープ単体で飲むよりもしょっぱいですね。

チャーシューは巨大な平べったいバラロールが2枚、丼を覆うように乗っけられています。
これがほどよく柔らかく、適度に脂っこくて美味しいです。薄味なのがスープに合わさって丁度いいです。
メンマやネギ、海苔とその他は普通な感じですね。

がんこ系は初めてで、兎に角しょっぱいと噂なのでかなり身構えていきましたが、思ってたよりも食べやすかったです。
ただ値段の割にチャーシュー以外のボリュームがないのが少し寂しいところです。

こんちわー。

おや、ここのしょっぱさは大丈夫でしたか。
自分は微妙にキャパオーバーしてしまった記憶があります。
チャーシューは薄いけれど食べ応えのあるものですね、思い出しました。
あれはスープと合わさって美味しかったですね。
なぜかまた行ってみたくなたけど、健康白菜麺処 おいでやのほうが先かな。

たかぴよ | 2009年4月24日 00:56

たかぴよさんこんちわ~

結構イケる感じでしたね~
あれくらいのしょっぱさなら僕的には大丈夫そうです。
かなりでかいチャーシューで、インパクトありましたね。
スープの塩味とバランスがとれてましたね~

このエリア、中々粒ぞろいで店の選択に困りますね。
贅沢な悩みですw

ペンギン軍曹 | 2009年4月25日 02:15