デフォルトの豚骨醤油ラーメンを並盛でいただきました。店名のとおり家系っぽいスープではあるのですが、見た目が白っぽいです。飲んでみると、出汁の濃厚さはそこそこで、タレもあっさりしています。家系独特の塩分の多さがありません。家系をかなりライトにした感じですが、油分だけは多めです。麺はあまり太くない平麺で、縮れが強めです。小池グループなのでキング製麺の麺のはずですが、それにしては加水が低めです。家系に寄せつつも、スープにあわせて適度なところでやめておいた印象です。小池グループの特徴でもある薄切りのレアチャーシューは、このライトなスープによくあっています。逆に、直系の家系のスープにあわせてしまうと、味も食感も柔らかいレアチャーシューがスープに負けてしまいそうです。もしかしたらこのレアチャーシューありきで、それにあう家系っぽいスープを作ったのかもしれません。ほうれん草が普通に美味しいのもいいです。勝手に家系を名乗っているお店のほうれん草は、ほとんどの場合ほうれん草独特の甘みも食感もないので(おそらく冷凍の輸入物?)、こういうのがいただけると安心します。普通にいただいたらとても美味しいラーメンです。が、家系を期待してしまったので、違和感の分だけ評価が下がってしまった気がします。
麺はあまり太くない平麺で、縮れが強めです。
普通にいただいたらとても美味しいラーメンです。