MENYA NAKAGAWAの他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
どもです。
ラーメンの提供は順番通りなのにビールの提供が
守られてないお店がたまに有りついつい
気分を害します😮💨
北大塚ラーメン、昼始まったんですね❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年12月16日 07:26おはようございます
川崎大師から御徒町に移動しての
2週連チャン振られたのはしんどいですね
その後に池袋めっちゃアグレッシブでしたね
旨みの洪水とはかなりのですね!
キング | 2022年12月16日 07:47おはようございます😃
チーンしても次候補データベースから
次々出て来ますね😆
掃湯みたいな微白湯✖️貝出汁ですか。
此方も行ってみたいです。
としくん | 2022年12月16日 08:27おはようございます
都内って女性のお客さんって多いですよね。
ここは上手く女性客を取り込んでそう。
今はなかなか時間がなくてアメブロを覗く機会がありませんが、後でじっくりみてみたいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年12月16日 09:11綺麗なお店ですね。全然知りませんでした😅
なかなか美味しそうなので、池袋へ行ったら寄ってみたいです。
NORTH | 2022年12月16日 09:16こんにちは。
なかなかおしゃれでスタイリッシュな雰囲気が伝わってきます。
自分もそんなには飲めないので、ビールは小瓶くらいがちょうど良いです。
glucose | 2022年12月16日 09:41こんにちは
『麵屋一燈』リスペクトですか、気になりますね。
しかし2週続けてとはついてないですね...
自分は夜の麺活メインなので、フラれると後が大変です(^^;
がく(休養中) | 2022年12月16日 12:35こんにちは。
2週連続フラレは気になりますね〜
2軒目でもビールとは流石お若い。
kamepi- | 2022年12月16日 15:29こんばんは。
一燈さんリスペクトなんですね!一燈さんは久しく食べてないので、私も味を思い出せなそうです(>_<)旨味の洪水っていい表現ですね^^
poti | 2022年12月16日 18:18あたしも赤いの苦手です
やはり、スープが熱い内に沈めています(笑)
虎ん黄色 | 2022年12月16日 20:30クラフトビール600円だけかと思ってましたが、スーパードライの小瓶もあったんですね。
BMしたまま放置してました。
つけ麺でいこうと思ってます。
RAMENOID | 2022年12月16日 22:12ノースさんと同じく未知店ですが、
近くのフルルさんと同じくお洒落で、
女性客に支持されそうですね。
2週連続振られたのはコメ頂いたお店でしたか。
ズルくてどうもスミマセン(苦笑)。
なお、その時の日本酒は2種類ぽかったです。
おゆ | 2022年12月16日 23:36どもです!
いまお店に並んでます!
チャーシュー確かに赤いですね…
特製にしようと思ってましたが悩んでしまう
さぴお | 2022年12月17日 10:56こんにちは
個人的な印象ですが、知っている中川さんの印象は
真面目で貫き通す感じ。の人柄です。
こちらの中川さんはいかに?
ももも | 2022年12月17日 18:05続いてどうも~!
あんなに迫力あるチャーシューが載った一杯を食べた後でも連食ですか~?
モコさん、ホントお若いですね。
でも、コチラも美味しそうですし伺って正解だったようですね。
バスの運転手 | 2022年12月19日 13:06
mocopapa
おさっても
なまえ
もえのすけ

MAKEJI(味薄めで)

川崎大師の麺屋やなぎやで一杯いただいた後、20分くらい歩いて川崎大師にお参りして、さらに10分くらい歩いて川崎大師駅から電車で御徒町へ。
前週、臨休で振られたお店に訪問すると
「すみません、スープ切れなんです」で2週続けて_| ̄|○チーン。
この時12:50。
気を取り直して、何処にいこうかと算段、候補は山手線沿線の巣鴨の「こいけのいえけい」、大塚の「北大塚ラーメン」、池袋の「皇綱家」でしたが、池袋へ。
皇綱家に行くと並びが15人位いたのでスルーして、10月オープンの新店の【MENYA NAKAGAWA】を訪問。
場所は池袋西口のHulu-luの少し手前。お洒落なファサードですね。
入店し、左手の券売機でチケットを購入します。
こちらのお店は、『麵屋一燈』リスペクトでつけ麺がウリですが連食だったので汁そばを選択。
鶏塩らぁ麺800円です。
Tokyo Bluesと言うクラフトビールもありましたが、🍺アサヒスーパードライの小瓶300円もポチっとしました。
店内はオープンキッチンのL字カウンター14席で入口に近い短辺に空き席があったので着席。
店員さんは男性2名女性1名。
ホールの女性店員さんにチケットを渡すと
「ビールは先に出してもよろしいですか」と聞かれたので
「お願いします」と返答。
卓上には黒七味と胡椒がありました。
卓上の蘊蓄を読みながら待ちます。
暫く待ってもビールが出てこないので店員さんに
「ビールまだですか」とコールすると忘れていたみたいで慌てて提供されました。
麺の前にのどを潤すなら小瓶で丁度良いですね。小瓶で300円は嬉しい価格ですね。
一人乾杯でグビッといただきます。この日も結構歩いたのでビールが旨い。
少し待って着丼です。
つけ麺が鶏白湯なので汁そばはどうかなと思いましたが、清湯で安心。
ちょっと濁りがある清湯スープに豚・鶏チャーシューに極太メンマ、海苔、白髪葱、かいわれのトッピング。
デフォで800円ですから十分ですね。
丼は広口で直線的なフォルム。盃みたいな形で和風な丼ですね。
まずはスープから。
ずずずぅぅぅうううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープは鶏全開で鶏白湯をサオタンしたような感じに貝出汁の旨味が加わって旨味の洪水ですね。
蘊蓄によると「鶏スープにハマグリから丁寧にとった出汁と瀬戸内産藻塩をブレンドしたカエシを使用」との事。
麺屋一燈は暫く伺っていないのでどんな味だったか忘れましたが、こんな味だったのかな?
少し旨味過多かもしれませんが美味しいですね。
やっぱり塩ダレでは藻塩がいいですね。
塩なのに旨味が感じられます。
麺は加水は中庸な中細ストレート麺。
茹で加減、柔らかすぎず硬すぎずナイスな茹で加減です。
麺箱には製麺屋さんの名前が無いので自家製麺でしょうか。
麺はテボ茹でで湯切りしてそのまま丼に箸を使って麺線を整えて入れてますが、細めのテボ茹でのせいか、麺が絡まっているのは要改善ですね。味わいは悪くないです。
トッピングで目立つのは低温調理のチャーシュー。
豚の肩ロース肉と鶏の胸肉。
そこに白髪葱とカイワレのコンビネーション。
豚の肩ロース肉はちょっとビビる赤さだったのでスープに沈めて最後にいただきました。
何かマリネ液につけたような味で美味しいチャーシューですが赤いのはNG。
お店のインスタ見ると吊るし焼きチャーシューがありましたが、メニューによって違うのかな?
鶏チャーシューは一般的な低温調理。
低温調理はこの鶏胸にから始まりましたが、そのおかげで鶏豚2種類乗るのが普通になってきましたね。
メンマは材木メンマで極太が2本。
食感はやや硬めでもう一つかな。味付けは濃い目。
海苔は上質で麺を巻いてパクリ。
終盤黒七味を投入するとピリッと引き締まって相性抜群でした。
サクッと完食スープは少しお残し。
店内も広々して明るく女性に人気が出そうなお店ですね。
当日も女性客が多かったです。
つけ麺も食べてみたいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ