「ワンタン塩1100円」@トーキョーニューミクスチャーヌードル 八咫烏 CHIKARABOの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12779084538.html

12月中旬の夜、水道橋の八咫烏を訪問。九段下から水道橋に移転後初訪問です。
場所はJR水道橋駅西口から道路を渡ってすぐのビルのB1。
気を付けてみないと通り過ぎそうです。赤い提灯が目印。

入店時20時10分くらいで先客1名、後客1名。
店員さんは男性2名。居山店主は不在でした。

店内はカウンター10席に4人卓×1、2人卓×1。
赤と黒が基調の洒落た店内です。

メニューは「醤油noodle」「塩noodle」「カレーnoodle」「煮干し塩」の4種類とトッピング、サイドメニューの構成。

【ワンタン塩】1100円と【ビールorハイボール】500円をポチっとして購入し、店員さんから「お好きな席へどうぞ」という事でしたので着席しチケットを店員さんに渡します。

「飲み物はビールとハイボールどちらになさいますか」と聞かれたので「ビールをお願いします」と答えるとすぐにハートランド小瓶がキンキンに冷えたグラスと共に提供されました。
このグラスは小瓶1本分が丁度入りますね。

ビールを飲み干した丁度に着丼です。
龍が描かれた双喜柄の丼が受け皿に乗ってカウンター越しに提供されました。

透明感のある塩清湯スープにワンタン、チャーシュー2種類、刻んだネギ・三つ葉・アーリーレッドの薬味。

ビジュアルが丼の影響もあって何かオリエンタルな感じですね。
丼はサイドが槐色のすっきりした切立丼。受け皿の模様が印象的です。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは塩清湯ですがカエシがかなりの複雑系でトリュフの味もほんのりしますが効かせ方が上手で後から香る感じで凄く美味しい。
居山店主の技が光りますね。
プロデュースした彩色の塩のスープが一番に思い浮かびましたが、同じ魚介・乾物のスープですね。
いくつかの節、茸、昆布などを使用しているのでしょう。

彩音のカエシは「塩に数種類の酒と少量の白醤油を使用し、香味油は鶏油、オリーブ油、胡麻油に数種類の香味野菜を使用したもの。」との事でしたが、本家の方がさらに複雑に感じますが味わいはこちらの方が好きですね。

麺はテボ茹でで丼に入れる時に箸で綺麗に麺線が整えられています。

麺を持ち上げてみると色白の細麺ストレートで加水低めのやや硬めの茹で加減。
粉密度が低めで軽い麺なのでスープを吸ってしなやかになっていきます。
なので硬めに感じたのは最初だけでしなやかに変化した麺は啜りやすく食べやすい麺です。

感心したのがこの薬味の使い方。
ネギ、三つ葉、アーリーレッドを刻んだもので色合いも凄く良いし、口の中に入れた時の食感がとてもいいですね。
時折、シャリっとしたアーリーレッドがアクセント。

そしてトッピングですが、豚の低温調理の大判チャーシューは重ねられており3枚もあってビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!

その味わいがまた独特で事前に香味野菜とソミュール液に浸けたのではないかと妄想。
豚の肩ロース肉の肉質も良く、様々なハーブの味わいがして凄く美味しい。
とても軟らかく仕上がっており、低温調理のチャーシューではトップクラスでしょう。

その豚の低温調理のチャーシューの上に乗っていたのが、こちらの鶏ももチャーシューで調理を見ていたら「サラマンダー」が導入されており、しっかり皮目に焼き色を付けていましたね。

※サラマンダー・・・グラタンやドリアなど、仕上げの焦げ目付けをする上火だけの調理器具で食材に合わせて火との距離を調整できる

皮目はとても香ばしく、肉はプリップリで確りしており凄く美味しい。
豚も鶏もチャーシューは素晴らしいですね。

そしてワンタンは4個入っていました。
券売機ではワンタンは200円とありましたのでデフォが900円でワンタン麺が1100円は、理屈に合っていますね。

そのワンタンの皮は大きめでチュルンとしてワンタンを食べている感を満足させるもの。
中々このサイズの皮には出会えませんから貴重ですね。

肉餡もタップリ入っており、かなり細かくミンチされた肉とシャリシャリしたのは玉ねぎでしょうか。
味付けは薄目ですが、皮がスープをたっぷり吸うのでジャストな感じがします。
これが4個200円はナイスですね。

麺量は140gくらいに感じましたが、チャーシューがたっぷりあるので満足感がありますね。
スープも完飲してご馳走様。

ちょっと複雑系のスープですが、この味になれると嵌りそうですね。
これは他のメニューもいただきたくなりました。
八咫烏は多彩な限定も有名ですが、デフォも確り美味しいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

移転後、行けておりません

此方は必ずや、後追いしたいと思っております

2月に水道橋に行くのですが日曜日定休日...

虎ん黄色 | 2022年12月18日 07:55

おはようございます
日本代表頑張った今大会、こちらの店主さんも
さぞかし大喜びだったのでは!
たしか移転前に日本代表のエンブレム八咫烏
それと関係あるのかなって思ったら確かあったので!
ハマる味わいのラーメンのようですね
あっ、浦和の坦々まぜそばは限定でした!

キング | 2022年12月18日 08:00

どもです。
水道橋駅から近くて便利になりましたね❗
行く頻度が上がりそうです👍

mocopapaさん。こんにちは。こちらの店、行ってみたいんですよね。日曜日休みがネックです。土曜日お暇ができたら行ってみます。

いたのーじ | 2022年12月18日 09:19

こんにちは
未訪なんですが、夜は比較的狙いやすそうですね。
水道橋へはあれ以来全く行く機会がなくなっちゃいました(^^;
こちらは狙ってみます。

がく(休養中) | 2022年12月18日 10:01

かなり気に入られたようですね。
ここのラーメンは好みが分かれるタイプだと思います。
ハマる人はハマる。

RAMENOID | 2022年12月18日 10:15

限定は夜しかないのは残念ですが、
デフォもなかなか美味しそうですね。
一度くらい行ってみようかなぁ。

NORTH | 2022年12月18日 10:28

昨日はお疲れ様でした。
複雑な塩ですか、気になりますね~
ラクーアに行った時に狙います。

kamepi- | 2022年12月18日 16:16

こんにちは^^

その彩音の塩があまり合わなかったイメージがあって
移転後も未訪のままになってます。
確かにオンリーワンなんですけどね。
いつまでも未訪のままには出来ないので、なる早で
行ってみるつもりですけど。

としくん | 2022年12月18日 17:06

こんばんは!

移転後、塩やカレーも初めたんですねェ〜
ドーム訪問時に、連れとシェアしたいッス。

ちなみにコメいただいたイベント情報は、彼女が頻繁にネットで調べてるみたいッス😊

そういえば移転したんでしたね!八咫烏さんは限定ばかり食べていましたが、デフォも流石ですね^^デフォも一度食べないと♪

poti | 2022年12月19日 01:16

おはようございます
素晴らしい一杯ですね。
店主さん不在でも日頃からしっかりしたものをお出ししてそう。
ソミュール液。なんだったっけかな?と名前忘れてました。勉強になりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年12月19日 06:27

スタッフ教育が確りしているようですね。

個性的なオイルと塩ダレや、
評判のレアチャーが気になってきました。

おゆ | 2022年12月19日 07:26

どもです!
移転後、2回もフラレています。
Twitterで告知するものの、そのあとにエゴサRTが多くその情報が埋もれてるんですよね
店舗前に臨休の旨もないので、店頭前で1時間待つという行為を2回もしてます

塩はタレに酒を加えるというのがこちらっぽさですね

さぴお | 2022年12月19日 15:41

居山店主さん、金町の飲み会でご一緒して以来なのでご無沙汰してしまっています。
最近はいろいろと展開されいるので忙しいのでしょうね。

glucose | 2022年12月19日 22:56

続いてどうも~!

「八咫烏」サン、移転前に一度しか行った事ないんですが醤油を食べて美味しかった事を言うと、
店主サンから次回を塩も食べてみてくださいって言われたので食べに行きたいと思っているんですよね~♪

バスの運転手 | 2022年12月22日 21:59