おはようございます
寿司3万奢るということは
少なくともお寿司屋で6万落とすのか~💦
相当の本気度!
しかし、こちら突き抜けましたね!
ラーメン好きではなくて今でも勿論ラオタだと思いますよ!
炊き込みご飯共々満足度半端なさそうですね
キング | 2022年12月18日 07:55どもです。
6年前に食べた煮干しめちゃ美味かったです❗
醤油も食べないといけませんね😇
ココで修行した小山の卯月屋も美味しいです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年12月18日 08:33おはようございます^^
しば田さんは3回訪問していますがどうも自分には
嵌らないんですよ。また数年したら行ってみようかな。
mocopapa | 2022年12月18日 08:59おはようございます。
自分も
ラーメンが食べたいが為に日々
ベジファーストして
1日でカロリーの調整を意識してます。
ダイエット頑張ってますね?
4時間ウォーキングはスゴイです♪
自分は次回は醤油を食べねば
( ̄¬ ̄)
麺スタ | 2022年12月18日 09:29なぜ寿司、なぜ3万、という突っ込みはともかく、そんなに思ってたとの表現ですね。
私も初訪ではそれほど響かなかったんですが、今食べればもっと響くのかも。
RAMENOID | 2022年12月18日 10:13おはようございます!
こちらも常に進化しているお店なので、定期的に行かないと分からないですね(汗)
以前は鴨が程好く利いて好きな味だったなぁ…
雨垂 伊砂 | 2022年12月18日 10:23こんにちは♪初見で行った時のインパクトは凄かったですが2度目の訪問時には左程響かなかった記憶がありますT^T 再訪して確かめてみたいと思いました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)炊き込みご飯毎回食べれずですので、うらやましいです^ ^
xxxx | 2022年12月18日 12:56こんにちは^^
もうかなり前でしたが、こちらの醤油はビンビン
響きましたよ。
小山の卯月屋さんでは煮干しを食べたので、
塩で此方に再訪狙ってます。
としくん | 2022年12月18日 17:11こんにちは。
自分は回転寿司ですら高いので笑
さすが名店。高評価ですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年12月18日 17:20こんばんは!
大台ですね!大台との出会い羨ましいです!
そんなに歩くならご飯は食べて正解だと思いますよ、過度な糖新生が起きちゃいますからね。
有酸素だけではなく筋トレも行った方が良いですよ。
ダイエットマン | 2022年12月18日 19:52こんばんは☆
しっかりウォーキングしてるのですからコレくらい食べても全然大丈夫ですよ。
炊き込みご飯はめちゃくちゃ好きなので私も間違いなくオーダーしちゃうと思います。
コチラも日々ブラッシュアップされてるんでしょうね。
久しぶりに行ってみたいです。
ノブ(卒業) | 2022年12月18日 21:07おはようございます
自分が行ったのは7年前。
美味しかったですけど、響きは足りなかった記憶です。
悔しい思いを続けているのでしょう。
改良に改良を加え、頑張ってるのが伝わってきますね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年12月19日 06:13
さぴお
NoonNoodle

マサキング

どうも、さぴおです。
■TRYラーメン大賞 名店部門しょうゆ上位常連店
TRYの成績でいえば
19年 名店部門しょうゆ3位
20年 名店部門しょうゆ3位
21年 名店部門しょうゆ6位
22年 名店部門しょうゆ2位
23年 名店部門しょうゆ2位
上にはいつも飯田商店とトイボックスが鎮座しています。
18年11月に1度訪問しておりましたが、個人的には
鴨とハマグリのスープ、そして全粒粉麺が今一歩ハマりきりませんでした。
この日も平日休みで何もやることがない。
ダイエットがてらウォーキング2時間地点にあるこちらで4年以上ぶりに食事とします。
往復4時間歩くと消費カロリーは1600カロリーですから、ダイエット神も許してくださるでしょう。
平日開店40分前に到着して待ち1番手。
その時間頃からぞろぞろと後続も続きます。
店頭には特に案内はありませんが、外待ち1~3番手は店舗向かって右側のベンチ。
それ以降は向かって左側のベンチに並び、座れない方はそのまま北側の道路沿いに並ぶよう。
定刻やや早めに開店。
店内真ん中付近にある食券機に向かいます。
メニューは味でいえば『醤油』『塩』『煮干し』という分類。
塩にしようかと激しく悩みましたが、4年も経っているし
TRYで評価されているのは醤油ですからそちらを。
連食予定はないので特製に。
加えて悩んで悩んで悩んだのですが『炊き込みご飯』も…
だって、ここの炊き込みご飯はメディア露出多数。
そして遅い時間に来るとだいたい売り切れているらしいんだもの…
ダイエット中としては激しくギルティですが、この昼は仕方ない…!
提供は4年前同様にスピーディ。
髭を蓄えた店主さんが、テボを振るえば配膳です。
●実食
配膳された瞬間に香る鶏と醤油の香り。
ワクワクする醤油ラーメンはこの配膳の瞬間から魅せてくれるものですね。
まず麺からいただくと4年前とは全くの別物ですね。
そもそも自家製麵に変わってますが、
加水高めで、しっかり茹できった柔和な麺になっています。
今の流行りといえばそれまでですが、この麺は僕の大好きなタイプ。
けれど飯田商店とかのように柔和すぎることはなく、咀嚼性は担保し
小麦の風合いも残す二枚腰スタイル。
まずこの麺にヤラれました!!
スープは名古屋コーチンと鴨を主体とした出汁感覚。
バックに少し魚介も居ますがあくまで出しゃばらないサポート。
この出汁チューニングはまたまた僕の好きなバランスではありませんか!
水鶏か、鶏主体で魚介が押し出されないくらいが鶏醤油だと一番好きかもなぁ…
後口に鴨の滋味がやってきますね。
醤油ダレも華やぐ風合いなのに醤油醤油し過ぎないという驚異のバランス感覚。
スープと醤油タレ作りに関して”上手”という感想を抱きますね。
こういうバランスって誰がやっても同じようには行かないんだろうなぁ…と
ただのラーメン好きとしてぼんやりと思います。
トッピングには豚の肩ロース、バラ、味玉、メンマ、ワンタン、九条ネギ。
チャーシューは上質な油脂感覚に肉の旨味。
これは間違いなくいい豚を使っているでしょう。このチャーシューがウメェ。
メンマはクニりと食感よく味のしみ込み良好。
味玉は黄身がネットリとした火入れ感覚。
やや醤油ダレが染み込み過ぎて塩気高いかな。
けれど、ここの醤油の美味さをハッキリ感じられるのでこの塩気でもありかな。
ワンタンは皮がチュルっと滑らか。餡は肉餡ですね。
この皮の滑らかさは自家製麵をしている賜物でしょうか。
ワンタンの皮にまで意匠がきっちり込められている。
ちなみに炊き込みご飯は
ネチっとした粘着さのある米感覚。
そこに香ばしい醤油と肉の旨味エキスが染み込んでいて
インパクトある味わい。
まさに『ラーメン屋が出す炊き込みご飯』として100点の代物。
炊き込みご飯の経験は相当少ないんですが、僕史上もっとも美味い炊き込みご飯がここにありました!
スープも完飲完食。
時代の潮流を捉えてなのか僕好みになっていたのもあり
初訪問に比べて段違いの満足度となりました。
ここはウォーキングコースの一つなので再訪問も近いでしょう。
ごちそうさまでした。