スージーのなのなQさんの他のレビュー
おはようございます!
最近醤油ラーメンにワカメが恋しくて…、何だろ、幼い頃の海の家の味が忘れられないんだろうなぁ。
雨垂 伊砂 | 2022年12月20日 09:53こんにちは。
通いたくなる店!こう言う普段着な店って貴重ですよね。
ワタシの近所にある、大好物の家系がなくなっちゃうんです。
こんな店が近くにあればなあ!
あたと_13号 | 2022年12月20日 16:04雨垂さん、ワカメ&醤油らーめん、原体験ですかね〜
ここのワカメ、かなり美味かったですよ。ワカメに注目することなんてなかったけど、注目してしまった
スージーのなのなQ | 2022年12月21日 19:57あたとさん、正直、昭和のトラディショナルなって思ってたんですが
突き抜けてて、そりゃ24時間でも客くるわ!朝昼場深夜全部あり!って感じでした。
うちからも近くはないから通えないけど、定期的に食べたいやつですわ
スージーのなのなQ | 2022年12月21日 19:59朝ラーメンって良いですよね。おいらの場合は千駄ヶ谷のホープ軒がまず頭に浮かびますが、ここも長い事24時間営業、そして立ち食いカウンター。ホープ軒は値上がりが著しいですが、コレで未だに730円は相当安価な部類に入るのではないでしょうか。
背脂の背徳感、旨さ。朝から背脂って元気出るんですよね。薬味ネギをマシて、背脂と一緒に食べる…そんな食べ方がしてみたいものです。
Dr.KOTO | 2022年12月30日 09:12Dr.KOTOさん、朝ラーかなりさがしまくってるんですけど
ラーショであっても朝ラー店って中々限られちゃってますね最近。
ホープ軒そんなに値上がりを??
おぉ、、、そうでしたか、、、
こちらは昔から有名でしたが初訪問して良かったです。かなり好み!
スージーのなのなQ | 2022年12月31日 11:03
スージーのなのなQ
わた邉
とらとらとらじ
RAMENOID
Max

ぎり何とか着席できた。お店はお世辞にも広いとは言えないが朝から皆どうした?と聞きたい繁盛ぶり。さすが朝ラーの整地。
高円寺駅南口を進んだ高南通り沿い。24時間営業で、マツコの知らない世界でも朝ラー特集で取り上げられていた。本日所用で近くに来てたのでこのチャンス逃すまじと初訪問。
セルフサービスは水だけじゃなく、食べた食器は自分で戻す。というオペレーションじゃないとたちまわらないお店のレイアウト。横に長い店舗で半分は厨房と立ち食いカウンター、半分は二人がけのテーブル席。まずはそのカウンターにのった食券機で購入しスタッフさんに渡す。どことなく立ち食いそばかす感覚。
ラーメン(730円)を
しばらくのまちで着丼。
「熱いですからね、お気をつけて」とその熱々の丼を素手で数メートルストローク運んで頂き感謝です。
ブヲッッ!!!!うめ!一口で好きになった!!初めてあったのにおなさ馴染みのような親密な落ち着き。一目惚れだけど昔から好きだった関係のよう。
The東京醤油ラーメン、醤油ダレに鶏ガラがきいたスープ、さっぱり頂けるキレッキレの味。浮いた背脂もきいてるが、味が平べったくない。まとまりある中でも塩味に酸味、どすりとしっかりした味の厚み、だからさっぱりなのだけど下半身しっかりしてる。
麺は中太ストレート、デフォでも柔めでツルフワです。ムニっとツルッと感が入口で、スープが流れてくる。そんな麺をたぐろうとすると必ず何かしらの具材が絡んでくる。そう、とっても具沢山。
食べてるとわかる色々豊富さ。ネギ、メンマ、チャーシュー、ワカメと具材に特別尖ったものはない。でも、それぞれがユニークさを爆発。
まず、ネギが中々の厚切りでジャクりとヘビーな食べごたえ。当然そのネギ臭と辛さがくるが、ラーメンとの相性が抜群。勿論スープの火が入ってくると甘みも出てきて、このネギの厚み、計算されてる?すごく良い。
次にメンマの量がバグってる。掘れば掘るほどメンマ湧いてくる?これ、メンマラーメンだとどうなんよ…。
チャーシューは3枚。しかも中々な厚みで食べごたえ十分なのに3枚。下手したらこれでチャーシュー麺として提供されるようなお店だってある。飾り気のない豚のストレートな味わい。これチャーシューメンならどんなんよ…。
ワカメはとゅりゅんとゅりゅん…これで大量に口を塞がれたら窒息すんじゃね?とすら思う、どゅるりんさ、これワカメラーメンならどんなんよ…。
お隣のお二人さん客が放してる。美味くね?何このトッピング?と。あららら、同じ感想、なるほど…このお店が好かれるのわかった。美味いの輪廻、中毒性、いけない時間ならば更に背徳罪悪感。これは通います!ごちそうさまでした。