中華そば 勝本出身と言う事とのどくろを使ったラーメンとの事で期待して訪問してみる。店舗隣の西友と提携しているタイムズに車を停めるのが便利。平日11:15頃の到着。先ずは食券を購入する。現在はつけ麺は提供していないようだ。塩を選択した。寒く雨の日だったからか先客は誰もいない。店主のみのワンオペ、カウンターのみ8席。程なくして着丼。黄金色のスープで見た目が美しいです。まず、スープ。かなりがっつりのどくろの風味が来ます。のどくろを謳ったラーメンをこれまでにも何度か試したが、その中でも一番ののどくろの風味ではないかと思う。のどくろの強い旨味を感じられます。麺は三河屋製麺の低加水の中細ストレート麵。ザクっとした歯切れの麺でこのスープとも良く合う。具は低温調理された豚・鶏チューシュー、シナチク、葱が2種。チャーシューの豚はローストビーフのようにジューシーで柔らかく美味い。鶏も茹で加減が丁度よくしっとりとした食感で美味しかった。卓上には青山椒。山椒を振りかける事でピリッとした味変を楽しめるが、こちらの一杯に限っては山椒の風味が強くのどくろの風味を弱めるので、振りかけなくても良いと思った。最後まで美味しく頂けてスープまで完飲しそうになるのを自重する。連れが食した醤油よりも塩の方がのどくろの風味がダイレクトに味わえたので塩の方が好みでした。つけ麺も提供予定との事なので、つけ麺を試しに再訪しよう。この日は空いていて、退店する迄我々の貸し切り状態だった。
程なくして着丼。黄金色のスープで見た目が美しいです。
この日は空いていて、退店する迄我々の貸し切り状態だった。