なまえさんの他のレビュー
こんにちは^^
これは独創的なつけ麺ですね。
動物系に節を合わせてコチジャンにチーズで
バランスとるのは難しそうですが確りまとまっているんですね。
何か癖になりそうな一杯ですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年12月25日 16:25こんばんは。
色々と使ってもバランスが取れるのは仰る様にセンスを感じますね~。
ベースは韓国料理でも完全なオリジナルにまで突き抜けた感じですね^^
啓太 | 2022年12月25日 22:20mocopapaさん、おはようございます!
確かに甘辛さが癖になるメニューでした。おいしかったです。
なまえ | 2022年12月26日 07:24啓太さん、おはようございます!
おっしゃる通りだと思います。元の韓国料理は未経験なので比較できませんが
個性的で面白かったです。
なまえ | 2022年12月26日 07:25
なまえ
グロ
よもっち
LIE LIE LIE

しのぶ

中年男性1切り盛り。入って右手に小さな手洗い場と脇にジェル式消毒液。左手手前と左手壁際、右手壁際にそれぞれ3席ずつでいずれも仕切りあり。券売機はなく後会計。
限定らしき標記を注文。メニュー名からはどんな味わいなのか想像できないが、twitterによると韓国料理をモチーフにしたようだ。つけ汁は動物系をベースにしたと思しきコクに甘みと辛味が同居したもので、奥には魚介も感じる複雑な旨味が印象的で、なかなかおいしい。
会計時に確認したところ、鶏豚動物系に鯖節を加えたベースに、たれはコチュジャン、醤油、鯖も加え、そこにクリームと最後にチーズを投入して攪拌したものとのこと。なるほど、個性的な味わいの素が、コチュジャンやクリームにチーズあたりだろうか、いろいろぶち込みながらもバランスよくまとまっていてセンスの良さが窺える。粘度や油脂感は低く、重さはない。
麺は小で250gと小でも十分な量。ちなみに並で300g。自家製麺という太麺ストレート。表面微かにザラツキがあるタイプで、つけ汁との絡みはよく、ソフトなようでいて、芯を感じさせる歯ごたえの旨い麺。これなら300gでもするりといけそうだ。
具は、麺皿に極太メンマ。ほんのり和風の味わいを感じるもの。コリコリ感は弱く、シャクシャクした歯ごたえ。チャーシューは中薄・中サイズの脂身のないものと、中厚・中サイズのバラロールが1切れずつ。前者は縁が炙られていて、内側はしっとりしたもの。締まりのある歯ごたえ。後者は表面が炙られ、軽く歯ごたえを残したもの。つけ汁に混ざり切らなかったチーズと青海苔少々。
最後割ってもらって飲むと甘みがやや強く感じた。韓国料理をベースにしつつ、和の風味も加え、甘辛で飽きの来ない幅のある一杯だった。メニュー豊富で対応もよく再訪したい。