「塩らぁめん」@麺 ふじさきの写真鶏を軸とした、角のない塩味のスープ。鶏油が馴染めば風味が昇華するも、コク、厚み、旨味が全てが価格相当より幾分も脆弱、あまり印象に残らない。
啜り口滑らか、麺束のもっちりとした腰のストレート中細麺。膨らむ爽やかな甘い香り、喉越しが良くスープが良く絡むが、麺が勝ち過ぎるのが玉に瑕。
1,200円。他店の1.5倍のラーメン。飯田商店をコピーした盛付けから目指す方向は薄っすらと見えるが、あの1,600円と400円の差額と考えると、隔たりは非常に大きい。相当投資して開店したお店と思うが、本当にこれで良いのか。
ご主人の熱意や手間は分かる。だが、商品は模倣の一本足打法。地元亀戸に愛されるお店へと進化する未来に期待したくも、そこに独創性は必要だ。ワンロット3杯9分。食体験としての、ワクワク感や面白みを感じる瞬間が欲しい。

とものもとさん出身のお店

後追い致します◎

虎ん黄色 | 2023年1月4日 09:29

おはようございます😃

あら、遂に塩が登場しましたか。
そしてやはり飯田ライクなんですね。
1200円のラーメンに余り抵抗感なくなりましたが
地元民としては個性に期待でしょうか。
取り敢えず一度食べてみます。

としくん | 2023年1月4日 09:37

こんにちは、今年もよろしくお願いします。

塩も提供を始めたのですね。
とてもきれいな見た目ですが、点数への結びつきは今一つといったところでしょうか。
今度行ってみようと思います。

pvs aka duff | 2023年1月4日 09:45

どもです。明けましておめでとうございます。
今年もよろしくです。

これは潮も醤油も手痛い一杯ですな。
80~90辺りの評価が多いようですが、よく名前を見る方だと厳しい評価も多いようですね、、。
淡麗で勝負するのは元スープが肝になりますからね。
値段相応のスープの質が必要ですねえ

scirocco(実況中継風) | 2023年1月4日 10:39

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
美味しそうですが、彩りが欲しい所かも・・・
原料高などで四桁は当たり前になってきましたね~

甚平 | 2023年1月4日 10:57

塩も出たんですね~
この手の麺は苦手だし、模倣の域を出ないのなら静観です。

kamepi- | 2023年1月4日 11:00

どもです。
しののめも有るし大変ですね❗
とものもと時代から知ってるし
塩が出たなら食べますよ💓

手厳し評価ですね。
とりあえず、しののめがあるので静観にしておきます。

やっぱりネコが好き | 2023年1月4日 14:30

こんにちは☆

飯田商店リスペクトな一杯なんでしょうか。
コチラは「とものもと」ご出身なんですね。
名店を目指すのもいいですけど、コチラも名店ご出身なのでもっとオリジナリティを追求して欲しいと思うのもありますね。

ノブ(卒業) | 2023年1月4日 16:17

新規登場の塩。お見かけはクリソツですが、
ワクワクはさせてくれなかったようですね。

おゆ | 2023年1月4日 18:56

あけましておめでとうございます♪

本日、やっとPC開きましたw(笑)
今年も宜しくお願いしま〜す\(^o^)/

バスの運転手 | 2023年1月4日 21:48

この作文、ご主人がもし目にされたら、相当お怒りになるでしょうね。
70点ですので、品物自体は決して悪いとは思ってないんですが。

とは言え、リフォームされた新規のスケルトン物件に、拘りのレイアウトとカウンター席、厨房には新品の機材、製麺室まで設けて、半端なくアイディアとお金を掛けて作り上げたお店で、まさかパクリ一本足打法で勝負するだなんて、未だに信じられませんよ。設備に費やした創造性を、商品には全く注入していない訳ですから、悪い冗談としか思えません。
それで、パクリ先に匹敵するくらいの品物が出来ていれば、まだ分からなくもない。でも、完成度には天地の開きがあるのが現在の状況と感じます。
少し前まで、飯田商店だってラーメン1,200円だった訳で、それと同じ価格で見た目だけ同じようなラーメンを売る、どういうプロセスでこの結論に至ったのか、不思議でなりません。勝算があるけんそうしているんでしょうが…。
この手のラーメンがトレンドになっている、今どきの「またおま」やけん、今は良いと思います。でも、トレンドから外れた時、一体どうするんでしょう。少なくとも一見さんがどっかから情報拾って足を運んでくれる可能性は、極端に低くなります。そうなると、またイチから出直しになりますよね。価格的に、亀戸の常連を掴むのは、他店の数倍難しいと思われます。マーケティングというか商売というか、ビジネスの基本中の基本を、木っ端微塵に無視しているのは如何なものかと。
修行先ほどの個性を発揮するのは困難としても、そのマインドは隣で散々見て来ているはずですので、少しずつ変わっていく未来を待とうと思います。

なお、上記の意見は、開業に当たって1,000万近い借金をしている前提のものです。もしご主人がお金持ちのご子息で、レジャーでお店を経営しているとすれば、全く的外れなものになります。

Dr.KOTO | 2023年1月5日 14:36

前回に引き続きなかなか手厳しい評価ですね。
まあこれも一つの方向性なのでしょうか。
機会見て確かめに行ってみます。

glucose | 2023年1月5日 21:13

世の中、「やりたいこと」を追い掛けるより「求められること」を見極めて磨いて行く事が、全ての基本だと思います。果たして、どのようにお感じになられるか…。

Dr.KOTO | 2023年1月6日 09:29