こんにちは
こちらはかなり前ですが、知らずに行ったら大人数のオフ会と出くわしていた思い出の店です(笑)
夜営業になっているんですね!
それなら自分も行きやすい気がしてきました(笑)
再訪が実現できそうです
えこひよ | 2009年5月6日 14:28どうも~
以外です、初訪なんですね。
いい場所をゲットするとバシッ!バシッ!!のパフォーマンスが良く見られていいですよね。
そう、何とも言えない食感で旨い麺でだと思います。
駅からちょっと遠く方向音痴のオイラは辿り着くのに時間がかかりました(汗)
こちらのメニューも非常に気になりますねぇ~。。
ユー坊 | 2009年5月6日 15:47こんばんはー。
ここ行きたいんですよ~。
ただ場所がちょっとキツイな~と思っていたら
夜営業だけになってしまいさらにきびしくなってしまいましたw。
むむ・・・。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月7日 02:00おはです♪
こちらの、手打ち麺+塩つけ麺は
宿題メニューなんですぅ~
評価も上々、これはプライオリティをあげなければなりません♪
YMK | 2009年5月7日 08:51どもです。
「麺多めで」に対して「やってないんですよ」は、どんだけ食いしん坊なんだよって話になりますね。知らない人から見れば(笑)
良い意味でネットリの麺は、新食感ですね。
手延べの麺は、打つ人によって結構変わりそうです。スープも独特なので、そう意味でもここにしかない一杯の価値は高そうです。
バシッ!バシッ!が心にも響いたようで何よりです。
Eスト | 2009年5月8日 11:40どうもです!!
こちらの麺が恋しくなりました…
私も坦坦系を試してみたいなぁと思っております!!
泉 | 2009年5月10日 16:51
おうじろう
doppel
チャーチル・クロコダイル
カニミサイル
OSA
らーめんじじぃ

初訪です。以前からずっとマークしていたお店、夜営業への変更によって、ようやく訪問が叶いました。
店内はほぼ満席、幸運にも丁度1席空いていたトコロでした。着席しメニューをチェック、凡そ決めていた上記メニューをコールしました。「麺多め」のコールは、「やってないんですよ・・・」との返答でした。
お店は3人体制でした。ファミリーでしょうか??麺打ち・調理担当の息子さんに、接客担当のお母さん、雑務をこなすお父さん、そんな感じがしました。お冷は高台に用意されたグラスでセルフ。それぞれ給水タンクにはジャスミン茶、ポットにはお水が入っているようです。卓上アイテムはコショウ・ラー油・練りとうがらしがスタンバイです。
予習で知ってはいましたが、その場での麺打ちは迫力がありますね〜!!ちょっと余所見をしている時に麺打ちが始まり、「バシッ!バシッ!!」という大きな音に、ビクッとしてしまいました(苦笑)。
到着。いただきます。
綺麗に白濁したスープですが、スッキリとした味わい。動物系が出過ぎず、コクがありながらバランス感のある仕上がりになっていますね。カエシは塩の主張があるんですが、塩角が全くない塩梅が素晴らしいです。メインとして独特の風味があり、何だろうなぁ〜と考えていましたが、先人様のレビューを拝見するとニンニクの風味のようですね。その場では、どうもこの風味がニンニクと結び付きませんでした(汗)。クセのある感じで、この評価は分かれるかもしれませんが、個人的には悪くないと思いました。
麺は手延べ麺。中細〜中太の疎らな太さが面白いですね。口当たりが「軟い?」かと思いましたが、噛んでみるとネットリ(良い意味ですw)とした食感で独特のコシを感じます。ん〜この食感は初めてかも!良いですね〜。
具は、チャーシュー2枚・メンマ・水菜・ハーフ半熟玉子・刻みネギ。
チャーシューは崩れないのに、とっても柔らかい仕上がりのモノでした。水菜はナイスな清涼感。
玉子は味付はほとんど無く、玉子の風味をダイレクトに味わうタイプですね〜、いい風味でした。
完食。ごちそうさまでした。
うん、美味しかったですね〜。スッキリとしたベースと強めの塩ダレの風味のバランスがとっても好印象でした。
もちろん手延べ麺の食感も、とっても好きになりました。注文の度に打つ姿も、心に響きますね。
次回は、坦々系を頂いてみたいと思います。