「特製ラーメン黒」@ラーメン凪 豚王 渋谷店の写真2006年6月15日創業、2010年8月上旬に海外メニューを逆輸入しつつ最新の豚骨ラーメン凪を提供している「ラーメン凪 豚王 渋谷本店」さんに行ってきました。2020年3月2日にリニューアルオープンしています。お店には平日の17:44着で終始貸切でした。

券売機はいたってシンプルなのですが、食券を渡す際に「お好みは」と口頭確認があります。以前はオーダーシートでゆっくり悩めたようなのですが、今は詳細情報がほぼ無い状態でいきなり確認されるので、少し不親切ではないのかなと思ってしまいます。

特製ラーメン黒(970円)・・・券売機のところに「赤はラー油、黒はマー油、緑はバジル」と説明があって、辛いのは苦手だし初訪でバジルもなぁと黒にしたのですが、赤でも黒でも緑でもないノーマルも選べたんですね。

マー油だけでなくイカ墨も入っているようです。見た目同様に味わいもかなりのインパクトがあるのですが、上澄みを除くと豚骨の旨みがしっかりと出ていて、しっかりコクのあるまろやかな味わいになっています。全体として個性的な仕上がりですね、次は緑を食べてみたいです。

食べ歩記/凪 豚王@渋谷