「サンマーメン700円」@酔来軒の写真年末恒例の酔来軒詣でです。近くの横浜橋商店街で、正月の買い出しののちにこちらに立ち寄るのは、我が家のルーティーンとなっています。午後3時ごろに訪問したせいか、並ばずに入れました。ラッキー。いつもは、名物の酔来丼(400円)をお願いするのですが、2022年最後のラーメンとして、浜っ子の日常食・サンマーメンをお願いしました。
 レモンサワーを飲みつつ待っていると、「お待ちどおさま~」の軽やかな男性の声とともに、具材てんこ盛りの一杯が配膳されました。
 具材は、大量の豚肉、タケノコ、ニンジン、キクラゲ、こちらも大量のモヤシ、ホウレンソウが強めの餡にまとわりつかれて乗っています。細麺を引きずり出して、ほおばりました。熱々です。ふぅーふぅー言いながら箸を進めます。熱い、美味しい!
 スープは濃厚な醤油味でした。こちらは野菜の滋味が溶け出して、何とも言えぬ柔らかい味に仕上がっています。子供のころから、サンマーメンを何杯食べたろうか。どこの店で食べても、美味しいから不思議です。横浜には、サンマーメンと家系ラーメンのふたつの地ラーメンがあります。年明けは、家系でも食べようかな。
 ラーメンデータベースをご利用の皆様、2022年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

ネギさん、こんばんは。

こちら、チャーシューや酔来丼が目立ちますが、こういう基本の麺類もしっかり美味しいんですよね。
また、ここで飲んでみたいし、久々に酔来丼や麺類も食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2022年12月31日 22:41

ぬこさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。横浜橋商店街で、正月の買い出しをして、こちらに来るのが毎年恒例です。酔来丼と迷いましたが、22年の〆の一杯としました。とても美味しいものがありました。年末を待たずに来ようかなとも思いました

ネギ | 2023年1月2日 10:04