「魚だし香醤油麺」@らあ麺ダイニング偽セバ成ル。KAKERUの写真【要約】太麺とあっさりながらキレのある醤油スープの組み合わせを楽しめる一杯。
【入店状況】2023-01-02 1132入店。先客8名、後続不明。
【注文】魚だし香醤油麺(730円)。ここでは過去に、牛つけ麺、しじみらぁ麺を食べたので、今日はオーソドックスな麺にしてみる。
【待ち時間】4分。
【麺】太縮れ麺。茹で加減は少し固め。意外とあっさり系醤油スープとの相性が良い麺だ。今日は注文しなかったが、味噌系のメニューとも合わせやすそうな麺という印象。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは魚介メイン+動物系サブという感じか。これに背脂を浮かせてコクを加えている。品名のように醤油風味のキレを前面に出した組み立て。塩気の強さはほどほど。今回は味変アイテムは未使用。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、葱、海苔。チャーシューは豚バラで味付けは抑えめ。これだけだと少し具が寂しいので味玉トッピングもつけると良い感じになりそう。
【感想】食べごたえのある太麺と、キレのある醤油スープの組み合わせを楽しめる一杯。元々はとり家ゑび寿 シャミネ松江店で食べるつもりだったが、目当ての「鶏そば」は今日提供していないということで、急遽店をこちらに変更。この店で食べるのは3回目だが、このスタンダードなタイプの一杯も悪くない。いい感じで2023年のラーメン初めを飾れた。

どうもです。
出雲のかみあり製麺などオススメですがやってないんですかね~
山陰レビュー楽しみにしています。

わた | 2023年1月2日 14:12

ぬこさん、
珍しく山陰ですか。
良い正月休みですねえ~。

まなけん | 2023年1月2日 15:32

こんにちは!
島根!良いですね~
ブラック系な感じ?でしょうか。

eddie | 2023年1月2日 16:19

ぬこさん、明けましておめでとうございます!

新年の一投めが島根とは意外な展開です♪
今年も美味しそうなレビューを楽しみにしています(^^)

つちのこ | 2023年1月2日 16:46

明けましておめでとうございます☆
今年初のラーメンは島根でしたか^^最初が島根とは面白いですね!島根は一度も行ったことないですね~(>_<)
今年もよろしくお願いしますm(__)m

poti | 2023年1月2日 20:37

🎍新年明けましておめでとうございます🌄
新年1杯目は松江からですか。
島根も行ってみたいところですね。
松江の鯛めし好きなんです。
今年もよろしくお願いいたします。

mocopapa | 2023年1月3日 06:28

あけましておめでとうございます。

今年のラーメン食べ初めは島根ですかー、イイですね。まだ行った事の無い土地です。
魚出汁の効いたスープも脂の乗ったチャーシューも美味そうです。
次回はシジミラーメンあたりになるんでしょうか?、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年1月3日 10:10

ぬこさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。おっ?帰省ですかね?山陰方面は旅行でも行った事ないだけにアチラのラーメンはどういうモノなのか気になりますねぇ〜

ゴブリン | 2023年1月3日 12:16

明けましておめでとうございます🎍
真ん中のチャーシューの大きさがどんぶりの半分以上あるので、そのインパクトはありますが、確かに他は少なめですね😅

川崎のタッツー | 2023年1月3日 15:08

わたさん、こんにちは。
>かみあり製麺
今回は帰省から戻る途中での食事だったので、
あまり遠出できない&年末年始の営業が不明なので、駅内の開いている店にしちゃいました。
年末年始以外の時期に帰省したときは松江市内の他の店も狙ってみたいです。

まなけんさん、こんにちは。
今回は年末帰省でした。
松江は蕎麦文化圏ということもあって、年末年始に営業しているラーメン店は少ない気がします。

eddieさん、こんにちは。
ブラック系というほどではなかったですが、醤油を効かせた味わいでした。

つちのこさん、こんにちは。
年末帰省と合わせて、ラー初めを帰省先で飾ってみました。

potiさん、こんにちは。
島根、まったりしていて良いですよ。電車オンリーだと移動がちょいツラいですが・・・

mocopapaさん、こんにちは。
そういえば松江で鯛めしって食べたことないかも・・・
この地域は蕎麦&蜆推しの印象が強いです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
松江市内には他に何件か蜆ラーメンの店があったと思うので
次回はそういう店狙いもありですね。

ゴブリンさん、こんにちは。
山陰地方、実家があるんですが、実は松江周辺あたりしかあまり知らないんですよね。
鳥取の牛骨ラーメンとか、もっと食べておきたいんですよね・・・

川崎のタッツーさん、こんにちは。
味玉があるとちょうど良いバランスになるかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2023年1月4日 12:50