木曜10時40分 10番目22年内にRDB上位店に駆け込み②煮干しの最高峰イチカワさんへ駐車スペースが限られてるとの事で念の為1時間前着を、、と、予定通りに着いたがすでに満車南に500mほど離れたコインパーキングへ。RDBに書いていただいてなければ見つけられなかったかもしれません。店へ戻り列へ。代表待ちではないけど先に並んだ方への合流とかあって、どうやら10番手。待ちは日陰で本日は大丈夫でしたが寒い季節は大変そう、、なので定刻ほんの数分前ですが早く開けていただいたのは嬉しい。そして前の方がその合流で2名さま、席が一つとの事でファーストロット9番席に入れていただけました。やはり早起きは得だ。流儀は事前にインプットしてましたが他の方に倣って口頭で注文。みんな味玉というのでそこも倣いちょうど1000円。後で頼む和え玉分は小銭を準備3ロットでの提供、私にたどり着く前に先頭の方は和え玉頼んでおられましたが、私への提供もそれほど時間は掛からず。スープ一口、、ビターな煮干しながら旨味がすんごい!これが最高峰の作品ですか。そしてパツパツの麺、これも最高のクオリティでした。当然和え玉も美味かったです。濃い煮干し系は得意ではなかったのですが、こちらの店が長く人気であること、まざまざと見せつけられました。開店時には列30名オーバー、簡単には来れませんが、名店の味、記憶にしっかり刻ませていただきます。
22年内にRDB上位店に駆け込み②
煮干しの最高峰イチカワさんへ