まめごさんの他のレビュー
「勝丸」 一度も食べた事がありませんが、その昔のラーメンブーム初期のころに大人気だった
様な記憶があります。
当時の味と同じなのかは分かりませんが、昔の有名店のラーメを食べて、そんなでもないな、と
思う時って結構ありますね。
それだけ、美味しいラーメン店が増えているという事なのかなと。
と言いつつ、こういう有名店は一度は食べてみたいと思ったりします。
さんちゃん | 2023年1月13日 15:37さんちゃんさん、まさにおっしゃる通り。
昔からのお店の苦悩といいますか、後からできたお店は既存のお店の味をブラッシュアップできるのでおいしいのは当たり前ですよね。
そして、昔からのお店は味を守り続けるが故、現在の人の好みと離れてしまうということがあると思います。
でも、有名店なんだから食べたい!まさにそんな気持ちで食べました。

Moon0417
トーキョースペリア

先客2名。
目黒のかづ屋や先日の日吉の大勝軒を食べてからスープがうまい醤油ラーメンが食べたいという欲が強い。
ブックマークしているなかでは、大口のともかこちら。
普段来られない度で考えてこちらへ。
平日のこの時間はどこもすいてる!
これが、平日でも金曜日だとなかなか混んでいます。
しかし、金曜日以外の平日の夜はこんなものなのかな。
お店の前の券売機で食券を購入。
醤油を。900円でした。食券購入後すぐに券売機の横でスタンバッている店員さんに食券を渡します。
お好きな席へどうぞ、とのことで一番手前のカウンターに着席。
すべての席にあらかじめ割り箸が置かれていて、卓上には水のピッチャーのみ。
3分ほどでラーメン登場。
早い!
まずはスープを一口。
おぉ、じんわり旨味が伝わるスープ。でも、煮干し?しかも、極上?まぁ、特濃とかではないので、煮干しの出汁が濃いという意味の極上という意味ではなく、質のいい煮干しを使っているという意味なのか。それにしても、煮干し感はあまり感じません。
スープは熱々で、野菜や鶏の風味を感じるスープ。
塩っ辛くはないのだけれど、醤油の味も感じます。
ときどき飲みたくなるような懐かしい系のスープではありますが、うまい!という感じのスープではないかな。
麺は平打ちのちぢれ麺。縮れが手揉みによるものでなく、機械でつけた縮れのようでなんだかチープな麺。
加水率が高い麺であまり小麦のおいしさも感じず。
具はチャーシュー、なると、めんま、薬味ネギ、のり。
どれもいい意味で普通。特別おいしくはないけど、ラーメンのトッピングとしてはちょうど良い。
麺量は150g程度かな。
丼が小さいと思っていましたが、深みがあるようでスープの量は多め。
スープを残して完食。
おいしかったけど、この前の大勝軒が自分の食べたいラーメンとドンピシャすぎて、その感動が残ってしまっているので、ちょっと厳しい評価になってしまう。