またもや渋谷に出没、前回は日曜だったためこちらのお店は定休日だったので、今回は土曜日に出張ってみました。(苦笑)昼過ぎに入店、RDBランク一桁台のお店の割には拍子抜けするほどガラガラでした。券売機で焼豚つけ麺並(900円)を購入しました。つけ麺は太麺ということで時間が掛かる旨が書かれてました。ただ感覚的にはそれ程遅いと感じるまでも無くつけ麺は出てきましたけど。スタイル的には魚粉が入りの茶色い乳白色なつけ汁と中太のストレート麺に大判の焼豚が4〜5枚ほど乗ってました。特に自分は魚粉にこだわりはないのですが、これまでの店だとうまみを加えるために入れてるはずなのに酢の酸味で吹き飛ばしてたり、雑味が強すぎてくどいやら苦いやらおまけに粉っぽいやらであまり良い印象もってなかったんですが、ここはうまくまとまってるなあと思いました。魚粉の宿命的なデメリットの粉っぽさはありますが、それを補って余りあるほどの旨みが出ており、その割に魚臭さを感じさせない加減に仕上がっています。多少甘みが強く感じますが、うまく出汁味に紛れてくれますね。一方中太麺は下手な使い方をすると茹り過ぎのスパゲッティやソフト麺とか評されそうな麺ですが、茹で加減がよくぷっつりと切れますし濃厚な出汁にも負けないボリューム感がありました。具の方はつけ汁に渾然一体となっており、印象にはあまり残らなかったんですが、チャーシューはちょっと獣臭さがありましたが、大判で食べ応えがありました。あとで考えると味付け的にアクセントが少なかったんですが、玉子あたりにそれを担ってもらえばよかったかなぁ思いましたけどね。(最初に食べてしまいました。苦笑)魚粉に太麺など、スタイル的には結構他でもあると思いますが、それぞれの加減が絶妙で全体的なバランスが良い感じのつけ麺だったと思います。06/10/27夜に再訪。前回と同じメニューだったので追記します。客の入りは4割〜8割程度を繰り返す感じでした。印象としては前回とあまり変わらず、これ系のつけ麺では優等生的な印象。でもやっぱり、このレベルの高さに反してあまり混んでないのが一番ありがたいかも。
またもや渋谷に出没、前回は日曜だったため
こちらのお店は定休日だったので、今回は土曜日に
出張ってみました。(苦笑)
昼過ぎに入店、RDBランク一桁台のお店の割には拍子抜け
するほどガラガラでした。券売機で焼豚つけ麺並(900円)を
購入しました。つけ麺は太麺ということで時間が掛かる旨が
書かれてました。ただ感覚的にはそれ程遅いと感じるまでも
無くつけ麺は出てきましたけど。
スタイル的には魚粉が入りの茶色い乳白色なつけ汁と中太の
ストレート麺に大判の焼豚が4〜5枚ほど乗ってました。
特に自分は魚粉にこだわりはないのですが、これまでの店だと
たり、雑味が強すぎてくどいやら苦いやらおまけに粉っぽいやら
なあと思いました。魚粉の宿命的なデメリットの粉っぽさは
ますが、うまく出汁味に紛れてくれますね。
濃厚な出汁にも負けないボリューム感がありました。
食べ応えがありました。あとで考えると味付け的にアクセントが
かなぁ思いましたけどね。(最初に食べてしまいました。苦笑)
魚粉に太麺など、スタイル的には結構他でもあると思いますが、
思います。
06/10/27夜に再訪。
前回と同じメニューだったので追記します。客の入りは
4割〜8割程度を繰り返す感じでした。印象としては前回と
あまり変わらず、これ系のつけ麺では優等生的な印象。
でもやっぱり、このレベルの高さに反してあまり混んでないのが
一番ありがたいかも。