「もやしワンタン麺 900円」@中華麺店 喜楽の写真4月27日 17時20分頃初訪問 先客2名 後客たくさん

渋谷駅から道玄坂を上り,こちらへ。
カウンター席と二階にも席があるようです。もやし麺がオススメのようなので,それにワンタンを加えました。オーダーを受け,黄色い太麺を湯が張られた大きな中華鍋に投じ,さらにはワンタンも同じ湯の中へ。すると別の店員が厨房に加わり,先ほどの方はもやし炒めを作り始める。大きな寸胴からスープを掬いだし,揚げネギと醤油ダレの入った丼へ注ぐ。そして,先に一度ワンタンを掬いだし,ついで,平ザルで麺をすくいだして丼へ。一度別皿に掬いだしたワンタンを再度温めて,丼へ。結構丁寧ですね。最後にもやし炒めがのせられて,できあがり。では,いただきます。

胡椒の香り,独特の油の香りがいいですね。麺は長方形の断面の太麺です。モチモチでコシがあって,旨いですね。スープは油も多めでアツアツすが,鶏ガラ野菜ベースの醤油味が何とも味わい深いです。また,揚げネギがいいアクセントとなっています。
もやし炒めは,その名のとおり,もやしがほとんどですが,ニンジンやニラ,豚コマなども入っております。もやしがシャキシャキで香ばしく良い食感です。本格的なもやし炒めです。ワンタンは6つ?ほどで,餡は少なめ?というか皮が大きめで厚くプルンとしています。

ごちそうさまでした。美味しかったです。

これ、凄く美味しそうですね。非常に丁寧に作られていて、好感が持てます。
もやし炒めは大好きなので、非常にそそられるものがあります。

>最近流行のラーメン店では,食べることのできない伝統の一品でしょうね。

こういうのって、いいですね。
いつもと違う美味しさを発見できて、何よりでした( ̄▽ ̄)b グッ!

ぷちおやぢ | 2009年4月28日 22:16

こんばんわ~♪

モヤシ炒め+ワンタン麺の組み合わせは意外と無いのでは?
 有りそうで無い組み合わせかと・・・
 モヤシも茹でた物よりも炒めた方が好みなので良いですね~

voice50 | 2009年4月28日 23:21

ぷちおやぢさま

おはようございます!
いつもの茹でもやしと異なり,本格的なもやし炒めだったので,
高得点になったのかもしれませんが,シャキシャキして美味しかったですよ!
オペは混み具合にもよりますが,私の後は闘いでしたね…。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月29日 08:11

voice50さま

おはようございます!
そうですね,珍しい組合せかもしれません。
私ももやし炒めの方が好きですね。手間もかかってますし。
しばらくは渋谷周辺(&神奈川)を攻めようと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月29日 08:13

コチラ、渋谷勤めの親せきから一押し!と云われているお店です。
でも、渋谷は怖くて行けない土地(おやじ狩りされちゃうw)。躊躇してました。
しかし!六連星サンのレビュで行く決心がつきました。
BMしておきます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月30日 09:58

まるまる(°…°)四隅踏破さま

こんにちは! 私もドキドキしながら行きました。
この周辺にはあやしい所がたくさんありますからね…。
たまにはこういう中華そばも良いかなと思いますね。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月1日 10:11