「濃厚つけ麺 特盛り ワカメ(三陸産)」@松戸中華そば 富田食堂の写真松戸中華そば 富田食堂
濃厚つけ麺 特盛り ワカメ(三陸産)

煮干そばを食べるぞ!って言うつもりで来たのに誘惑に負けてつけ麺をプッシュ。

麺はしっかりと噛みごたえがあって満足感を得られる食感ではあるが、硬すぎることも無く絶妙の極。そして感じられるのはただの小麦の味だけではない。というか、なんだ? 色々な味が緻密に絡まっているのだがこれら一つ一つがが何の味だか分からない…笑 とにかく、麺だけ食べているのにかなりの満足感を得てしまった。
これをつけ汁につけて食べる。魚介のアクセントに柚が入っており、口の中で優しくつけ汁の味が広がっていく。幸せ。
そして今回の追加オーダー、三陸産ワカメ。その特徴はコリコリした食感にある。何もつけずにそのまま食べると、ワカメの味をしっかりと感じながらこの食感も楽しめる。美味い。そしてこれをつけ汁に入れて麺と絡ませて食べてみる。お!一口にボリュームがでてきた。元々つけ汁に入っているメンマは甘くて柔らかく、麺と一体になって楽しめるものであった。そのため、このワカメの食感がいいアクセントになる。そして魚介ベースのつけ麺にワカメの味が合わないわけがない。ベストな相性のトッピングであった。
最後のスープ割りも塩分のキツさを感じさせず最高であった。つけ麺の隅から隅までの拘りを感じた。