中村屋出身との事で初訪問。中村屋は結局訪問できずじまいだったが暖簾分けした店舗等で食べてどこも鉄板の美味しさだったので、こちらは事前からBMしていた。この日は寒い日で近場で済まそうと思い訪問し平日11:35頃の到着。先客1名のみと空いている。先ずは食券を購入する。過去レビューは期間限定の冷やしが多く、定番メニューの評価がよく分からず悩む。また、つけ麺好きとしてはつけ麺にするか迷ったがとても寒い日でオーソドックスに券売機の最上段に鎮座してお勧めであろう塩を選択した。デフォで950円と結構な価格帯だ。カウンター10席、店主のみのワンオペで店内は薄暗い雰囲気。程なくして着丼する。大きなレアチャーに目を奪われます。まず、スープだ。干し貝柱、干し海老、あさりから抽出した出汁との事だ。がっつり魚介系、貝柱と思しきしっかりとした貝の旨味が聞いておりとても美味しい。麺は加水低めのストレート細麺。茹で加減は靭やかな食感。具はかなり肉厚でジューシーな低温調理の豚チャーシューが2枚、シナチク、大葉、海苔とネギだ。卓上にはミル付き胡椒。期待した通りスープが美味しく、普段は完飲を自重しているのだが蓮華を持つ手を止められず殆ど完飲してしまった。そしてなんと言ってもチャーシューが柔らかくジューシなもので絶品。これが2枚入るのであれば最初高く感じたこの価格でも納得です。退店時で4名と引き続き空いていたが、退店時にも、寒い中、お越し下さり~とお声掛け頂き、接客も丁寧で好感を持てます。次回はつけ麺や煮干しを試したい。
程なくして着丼する。大きなレアチャーに目を奪われます。
麺は加水低めのストレート細麺。茹で加減は靭やかな食感。
卓上にはミル付き胡椒。
次回はつけ麺や煮干しを試したい。