Ramen of joytoyさんの他のレビュー
冬の名物ですね。一度も食べた事はありませんが、毎年販売と言う事は、販売量が安定して高い証左に思えます。
しっかり野菜を炒めて、スープと合わせてくれる調理法。この旨味が更にスープを美味しくしてくれるのでしょう。品目も豊富で目を引きます。一度食べてみたいものです。
Dr.KOTO | 2023年1月28日 15:57コメントありがとうございます。
この日もしっかり売り切れておりましたので、人気もシッカリのようです。私も初でしたが、春木屋らしい味噌ラーメンでした。
やはり、春木屋は麺が素晴らしいですね。あの麺はクセになります。
Ramen of joytoy | 2023年1月28日 23:26
Ramen of joytoy
のぼった
ぬれいえふ
やっぱりネコが好き
てんしゅー
928GTS

7時ごろの到着で、満席で若干の外待ちも、さほど待たずに入店できました。
お店の外に置いてある小さめの食券機で冬季限定・数量限定の「みそ中華そば」を注文。いつの間にか食券機が導入されていたんですね。春木屋も変わるところは変わるのか…。
みそ中華そばは数量限定ながらも7時ごろでもまだ残っていましたが、私でラストだったようです。
低めのカウンター席でのんびり待ちます。老舗感漂うお店の雰囲気がまたよいですね。
中華そばよりもやや順番が後になっての配膳となりました。明るめの茶褐色のスープの上に、もやしのほかエリンギやニラなども入った野菜炒めがのっております。
ベースは中華そばと同じものと思われる、動物系などで重層的な煮干スープのようですが、味噌ダレはマイルドでトゲのない感じ。野菜炒めの油が溶け出しており、町中華のタンメンのような味わいに。人によっては好みが分かれるかもしれませんね。
麺はモチモチの自家製手もみ中太麺。縮れと強いコシのある食感がたまりません。素晴らしい麺です。味噌スープにもマッチしておりますね。具はブロック状の豚肉なども入っており、高価な値段なりには充実しているかと思います。
味噌ラーメンではなく味噌中華そばという呼称がシックリくる一杯でした。長年、冬季限定メニューとして続いているのも納得です。