「ラーメン大盛り150% ブタ増し ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真2023年2月2日(木)

昨日とはうって変わって冷たい風が身に染みる10:10近くのコインパーキングに到着。

いつか行こう行こうと思っていたが、ここは少々「ややこしい」らしく、なかなか足が向かなかったのだが、こちらで修行中の野猿のモス助手言わく、「全然大丈夫」との事なのでビビりながらも初訪問。

10:15店の前に到着するも誰もおらず一瞬臨休かと思うも中には人が。どうやらもう既に開店しているようである。
恐る恐る扉を開けると店内は、先客8名、店主、男性助手、女性助手の3オペ。モス助手の姿はなく、知っている方がいないので一気に不安に。
|*´゚Д゚)ドキドキ

入口右側にある券売機へ向かい1000円札を入れるも大ラーメンのボタンが見当たらないナィ(ºωº;≡;ºωº )ナイ💦💦💦
焦って探すと1番下の真ん中に「大盛り150% 取り扱い注意」と書いた食券を発見。

恐らくこれが大ラーメンと判断し970円のこちらとブタ増し230円のボタンをポチり。
購入と同時に男性助手より席の案内があり入口カウンターから9番目に着席。店主の目の前なので一気に緊張が走る。
\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/怖ぇよぉ...

アクリル板で仕切られたカウンターは清潔感があり卓上には箸、レンゲ。調味料はカエシ、ブラックペッパー、唐辛子のボトルが置いてあり、箸はエコ箸と割り箸の両方が準備されている。

ファーストロット3杯、セカンドロット5杯を終えてサードロットで自分の分の調理が開始。店内は恐ろしいくらい静かで店主はもちろんのこと助手の方も会話はなし。この辺が独特の緊張感を産んでいるのだろう。
( 。-ω-)-ω-)-ω-) シーン・・・

店内は動画撮影や人が写り込む写真撮影は禁止されているようだがラーメンの写真はOKのようだ。
コールはニンニク→ヤサイ→アブラ→カラメの順が鉄則らしく、マシやマシマシは逆に少なくなるとモス助手が言っていたのを思い出し、必死に脳内でコールを繰り返す。
ニン(ง ˘ω˘ )วニク.ヤ(ง ˘ω˘ )วサイ.ア(ง ˘ω˘ )วブラ...

男性助手が茹であげたザルいっぱいのヤサイをチャッチャと上下に振って水気を切りスタンバイ。店主がスープを注ぎ手早く麺上げを終え、自分に手を差し伸べてコール要請。
( >д<)いまだ‼️
ニンニクヤサイアブラ‼️
と、お願いして10:30我が一杯が着丼。
言えた!ε-('ᵕ' ;)ホッ

ヤサイはドドンっと2掴み。丼が大きいので少なく見えるが、中々の量で上にはアブラが盛られカエシがチョロっとかけられている。
ニンニクは細かく刻まれ、デフォでこの量は多い方だと思う。
ブタを引っ張り出して数えると大小合わせて8枚ほど。中には端ブタも確認できる。
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

山頂のアブラをほぐしヤサイから頬張る。
茹で上げた後、男性助手が空気を含ませるようにザルを煽っていたので適度に粗熱が取れて食べやすくシャキシャキホクホク。アブラは自分的にはもう少し欲しい所。ブタは柔らかいのが殆どだがほぼ脂身の端ブタは特に柔らかくトロリとして美味い。味付けもちょうどよくブタ増しにして正解だった。ニンニクを豚に絡めて食べると細かく刻んでいるので辛味が強く少量でもパンチがあり (੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾ウマイ‼️

ヤサイを食べ終え天地返し。
こんもりと姿を現したスモジ麺はやや細めの平打ち縮れ麺。小麦の香りがフワッと香り、後からブワっと豚骨醤油の香りが追いかけてくる。底にあった麺はかなり色づきカエシがしっかり染みてショッパーな味付け。だがこれがちょうど良い。モチモチした食感の麺は噛めば噛むほどスープの旨みが感じられ、一口また一口と箸が止まらない。
(´,,>ω<,,`)イイネェェェ❤

そのままズバズバ啜り続け最後はパンチのあるニンニクをレンゲで掬いながら固形物を全て食べ10:42完食。カウンターに丼を上げ店主にお礼を言って退店。

最低限のルールとマナーを守れば全く怖くもややこしくもない。むしろ事前に説明しているから分かりやすく、モス助手の言う通り全然大丈夫!ラーメンの完成度も高く、また行きたいと思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんばんは。
コールはニンニクが最初だったんですね。
私はいつもヤサイニンニクアブラの順にコールしているからアレ?!と思って自分のレビュー見たらニンニクからコールしていました💧
こちらスープはショッパ過ぎじゃなかったですか?!

ケーン | 2023年2月2日 20:43

ケーンさん、こんばんは。

ニンニク→ヤサイ→アブラ→カラメが鉄則だそうです。野猿はヤサイが先らしいですが自分は言ったことありませんが(๑¯∇¯๑)ハハハ
スープが少なくて確かに底の方はショッパーでしたが上澄みの麺とヤサイを混ぜたら程よい味になりましたよ。もしかしたら自分はカラメ耐性があるのかもしれませんが...
( ̄□ ̄;)💧血圧が心配...デス...
ストーリーご覧頂きありがとうございます!(´▽`)

しゅうまる | 2023年2月2日 21:31

しゅうまるさん、こんばんは。

スモジに行って感じたこともあるんですよね!?
ヤサイって言ってもこんな量じゃ物足りないぜ店主( ºДº)/オイ
そう言って食べてみて欲しいのが1点。
これヤサイ増されてませんが俺ヤサイって言ったよね!
それが2点目。
どうか出禁にだけはならないでいただきたいものですm(_ _)m

ひゃる | 2023年2月2日 22:54

ひゃるさん、こんばんは。

この2点が言える頃には、自分はもうスモジの常連を超えて主!いや、神!もしくは店主!になれる自信があります‼️
まぁその前に間違いなく出禁になっているでしょうが...
騒ぎを起こすのは全国のスモジファンに迷惑がかかりますので言いませんヨ(๑ー̀ωー́)キリッ‼️

しゅうまる | 2023年2月2日 23:08