麺屋吉左右を後にして、せっかく木場まで来たのだから・・・と、すぐ近所の○心厨房の様子を窺うと当たり前ながら待ち客多数・・・さらに元々小食故にお腹も結構満たされてしまっていたので、腹ごなしも兼ね徒歩でこうかいぼうへ向かうことにしました。
途中広大な木場公園でのんびり休憩&たまたま見つけたブックオフでの立ち読みをはさみ、13:40ごろ店に到着しました。お昼時は過ぎていますが外待ち2名。20分ほどでカウンター席に案内され、さらに2分ほどで提供されました。

スープは先ほどの麺屋吉左右とは趣向が異なり、煮干を少し強めに感じます。どうしても比較してしまいますが、吉左右と比べても勝るとも劣らない完成度だと思います。量が少ないのが残念ですが何か理由があってのことでしょう。
麺はやや硬めの茹で上がり。しっかりとしたコシがあり最後まで美味しく頂けました。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、ねぎ、追加した味付け玉子。
チャーシューはデフォルトで2枚入っているのは嬉しいですね。筋が入ってやや食べにくい所がありましたが軟らかく、程よい濃さの味付けで美味です。
メンマはかなり太いですが軟らかめなので食べやすいです。味付けもスープとのバランスを崩さない程度に抑えられていて良い塩梅です。
味付け玉子は濃厚すぎず薄すぎず、これも程よい味付けでとても美味しい逸品でした。

う~ん、麺屋吉左右同様素晴らしい一杯でした。どうしても両者を比較してしまい採点に困ります・・・
今回が人生初の連食でお腹的にはなかなかキツかったのですが、素晴らしい2店を回れてとても満足です。
今回こうかいぼうにはかなりお腹が満たされた状態での訪問となってしまったので、もしまた機会があれば今度は空腹の状態で訪れたいですね。