「ちゃーしゅうごはんセット850円」@こうかいぼうの写真4月30日11時40分再訪。

お昼時ちょっと前ですが、店頭には10数名が列をなしています。
お隣の支那そば屋 蘭丸 門前仲町店はすぐ入れそうですが・・・

20分ほどでカウンター端に着席、さらに3分ほどで配膳です。
大勢の客が入れ替わるタイミングでの着席でご夫婦ともに一杯一杯のようでしたが
それでも丁寧な姿勢は変わりないですね。

まずはラーメンからで少し待ってからチャーシュー丼がやってきました。
一緒に記念撮影してからいただきます。
スープの表面からは麺が顔を出していて、ちょっとスープの量が少ないような気もしますねぇ。
店内に入ると同時に漂ってきた煮干の香りは顔をドンブリに近づけると一層香ってきます。
麺はドンブリを往復するようにキレイに畳まれて鎮座させられています。
一口ズズズとすするとジワ~っと旨さがきます。
「う、うめー!」という感じではなく、
「う、うまい・・・・」といった地味な旨さは相変わらずです。
煮干の出汁が一番にきてそれらを鶏がらや豚骨たちが支えるカタチですね。
カエシも適量で、他のラーメン店でありがちな塩分過多を感じることがありません。
たしかに毎日飲んでも~というフレーズは肯けるものがあります。

麺はちょっとヤワメでしょうか。
前回来た時に次はカタメにしようと思っていたことを今になって思い出しますw
太さは中ストレート、いや微ウェーブかな、ヤワメではありますがそれなりの抵抗感の後に噛み切れて行くのでブヨ麺ではないです。
多加水傾向で小麦の風味は一段弱いですが、地味目のスープに良く合っています。

海苔は食べるときにはふやけていましたが、それでも崩れずに頑張ってくれました。
太いメンマは自家製なのでしょうか、太くて薄味ながらしんまで味がしみこんでいてとても美味しい。
柔らかすぎず固すぎず、太さと固さのバランスもよし。
味も薄味醤油で甘さのないもの。
オプションで頼んでも良さそうとは前回も思いました。
チャーシューは前回と違って固さのあるもの。味は良かったです。
昔ながらの中華屋さんのチャーシューみたいですね。
スープに浸してから食べたらちょっとは柔らかくなりましたが。
前回はチャーシューメンでいただきましたが柔らかくて美味しかった記憶があります。
デフォのチャーシューとは使い分けているのかもしれませんね。

チャーシューご飯は生姜風味のほぐしチャーシューに千切り海苔がいっぱいのもの。
海苔はパリパリ、こちらのチャーシューはとてもジューシーで粒の立ったご飯がとても美味しいです。
残ったスープを飲みながらご飯も完食、同時にスープも完飲です。

帰るときも10名前後の並びで、おそらく10~20分程度の待ち時間で安定しているようですね。
ただ土日は長蛇の列を覚悟しなければならないようです。

どうもです!

GW真っ最中ですかぁ?

こちらも非常に気になるお店なんです。
でも・・・・ハードルが高い!

味も良く、セットでこのお値段も魅力的ですね!
平日は10分~20分待ちで何とかなるんですねぇ。
いつかは追随しますよ~!

てつ | 2009年4月30日 16:56

ども~

ここはいいですよね~
一度しか経験無いですが、ここは心配りがキチンとされている癒しの空間ですよ。
んでもってその心が乗り移ったような一品なんですよね~
行けるのが羨ましいです。

3ちゃん | 2009年4月30日 22:02

>一口ズズズとすするとジワ~っと旨さがきます。
>「う、うめー!」という感じではなく、
>「う、うまい・・・・」といった地味な旨さは相変わらずです。
これこれ。
あとから効いてくる美味しさですよね。
でも、相変わらずスープが少なめ。
スープを飲みほして量を満たす私としては、やっぱり「スープ多め」が必須のようです。

nice50 | 2009年4月30日 22:28

毎度~

1度行ったきりやけど、
奥さんの飾らん接客が心に残っとるよ~

Nぞん丹仰る通り、「スープ多め」は必須かも知れまへんね~w

この地区は、吉四六かこちらか悩むよね~w
他にも有力店あるしw

アカンな~同好会 | 2009年5月1日 00:52

どうも~

>「う、うめー!」という感じではなく、「う、うまい・・・・」といった地味な旨さは相変わらずです。
そう、この旨さが凄く良いのですよね~。
何度来ても飽きがこなさそうな味が魅力的ですよね。

店主夫妻の丁寧で安心できる接客が、また来たいと思わせてくれますね、こちらは。

ペンギン軍曹 | 2009年5月2日 01:33

コメント返しが遅くなりましてゴメンなさい。

てつさん、まいどです~
たしかに場所的に難しいですかねぇ。
おっしゃるとおり、味もさることながら値段が良心的なのがいいんですよねー。
列の進みも速いですから一度お試しくださいね!

3太郎さん、どうもですー
>癒しの空間
まさにその通りですねー。
二郎系のように、急いで食べようなどと思わずにゆっくりと食事が出来る雰囲気が素晴しいです。

のりぞんさん、こんちわー。
ガツンとくるものはないですが、じわじわくる旨さですよね。
そういえばスープ多めが可能なんでしたよね。すっかり失念していました。
次行くときは忘れないようにします!

ディフェンスに定評のある池上さん、どうもですー
ご夫婦の接客は本当にすばらしいの一言につきますね。
さらに奥さんが妙にセクシーというか艶があるというかイイですよねぇ~www
麺量はたいしたことないから吉相と連食でもいいんでないかな~?
また来てやー

ペンギン中尉さん、まいどー
その通り、飽きがこないラーメンですよねー。
たぶん、毎日でも食べられると思いますよ。
実際ご夫婦も毎日食べてるのかな~?流石にそれはないかw
次行くときはつけ麺のほうを試してみたいですねー。

たかぴよ | 2009年5月7日 12:08