https://ukiyoeramen.blog.jp/archives/18832125.htmlネタ元リニューアルされたという有名店のラーメンを超今さらながら食べる自称オタク軍鶏特製塩ラーメン 1450円「麺屋 翔」さんのラーメンがリニューアルされたとは知りませんでした。。。さてさて、この日は新宿での用事が早く終わったので久しぶりに麺屋翔さんの塩ラーメンを食べに行こうか!と息巻いておりました。夜の20時くらいの来店でしたが、並ばずに入れました。券売機を前にし、何の気無し予定通り"特製塩ラーメン"をチョイスし、前についている"軍鶏(しゃも)"の文字も一瞬?が出た気もしますが、気にせず席へ。さて、程なくラーメン到着!その時になってようやく気づきます。前とラーメンが全然違う!!!?そして、スープを一口!前と全然違う!!?以前はじんわりと旨味染み渡る塩スープだったような気がしますが、今回のものはまず香ばしさが身体を突き抜け、その後に研ぎ澄まされた純粋スープがスッと入ってくるような上品かつシンプルな味わいです!ということで、さすがにマイナーチェンジレベルの変化ではなかったので少し調べてみると2021年3月にニューアルしていたそうです^^;前回行ったのが2020年11月だったようなので、約2年来てなかったのですが、情報に気づかなかったなんてもはやオタクじゃないですね。苦笑まぁまぁ、最近は本店より野村ビル地下にある"麺屋翔みなと"さんや開店したてだった"麺屋翔 みそ処方"に行っていたので仕方ないですね!ということにしといて、改めてラーメンと向き合いましょう!スープはもちろんですが、トッピングもかなり変わっていますね。ネギが白葱から青ネギ、メンマは細めから太く、細切りにした唐辛子と水菜はなくなりかなりシンプルな色使いになっています。チャーシューは全部変わったかは定かではないですが、低音調理の豚チャーシューに関しては以前と質感や味わいが変わっているように感じました(2年前の記憶なので違ってたらすみません)ワンタンも記憶が正しければ以前はエビだったのがお肉のものになっています。(これも間違ってたらすみません^^;)麺は、、、分からないですが系統は以前と似ているかと思いますね!とにかく!かなりのリニューアルですよね!ここまで変化させるのはかなりの決断がいったと思いますが、店主さんに飽くなき探究心があることが伺えます!いろんなラーメン屋に歴史があり、それはどんどん更新されていっているのだなぁとしみじみと感じながら、本日も完食!皆様は以前と今、どちらの翔がお好きですかね??(個人的には今のも良いのですが、以前のものが好きな気がします^^;)とりあえず私は次回来た時はサイトなどでよく食べられているように見受けられる"濃厚つけ麺"を食べてみようかなと思います♪(リニューアル前の翔さんではつけ麺は食べたことないので比較はできないですが)ということで、今回もごちそうさまでした!
ネタ元
軍鶏特製塩ラーメン 1450円
夜の20時くらいの来店でしたが、並ばずに入れました。
さて、程なくラーメン到着!
その時になってようやく気づきます。
前とラーメンが全然違う!!!?
そして、スープを一口!
前と全然違う!!?
ということにしといて、改めてラーメンと向き合いましょう!
とにかく!かなりのリニューアルですよね!
皆様は以前と今、どちらの翔がお好きですかね??
ということで、今回もごちそうさまでした!