「特製醤油ラーメン 1300円」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真https://ukiyoeramen.blog.jp/tobox.html
ネタ元

名前は知ってるのに行ったことのない有名なお店にようやく行けました
特製醤油ラーメン 1300円 食券制

名前は聞いたことあるけど、行ったことのないお店。
皆さんはそんなお店はありますでしょうか??
私の中ではこちらの「ラーメン屋 トイ・ボックス」さんがその一つの筆頭でした!

何年も前から知っていて、チャンスがあれば行きたいと思い続けて早5年以上。(多分もっとですね)
最近はカップラーメンにもなってさらに有名になってますよね!
なかなか荒川区まで来ることがなく今日まできてしまっていました^^;

13時過ぎの来店でしたが、前に5人ほどの並びでした。
10分ないくらいの並び時間で入店です。

今回は特製醤油ラーメンをチョイス!
目の前で作られていくラーメンに黄金の鶏油(チーユ)が注がれてるのを眺めながら待っていると、程なくラーメン到着です!
どんぶり全体から鶏の旨みが伝わってくるような見た目!鶏油の輝きが際立っています!

まずは、スープを一口!
完成されたと言える鶏スープにさらに鶏油が加味されることで鶏の旨味が際立っています!
まさにハイスペック醤油ラーメンのお手本といえる一杯!
では麺をすすっていきましょう!
滑らかな細麺に鶏油とスープが良く絡みます!
油が包み込んでくれるようなすすり心地!
これは良いですね〜

トッピングで特筆すべきはワンタン!
こちらのお店のワンタンはおそらく鶏肉のワンタン!
多くのお店がワンタンをラーメンに使うようになりましたが、その多くが当然のように豚肉を使っている中のこの鶏ワンタンは鶏へのこだわりを感じるとともに、ラーメンの一体感を感じることができました!
当然、その他の2種のチャーシュー、メンマ、味玉も抜かりはありませんね!
チャーシューもおそらく、鶏の油を立たせるためにあえて脂身の少ない部位を使っているのですかね??
やはり長年流行り続けるだけのお店の一杯だと感じました!

ということで、本日も完食です!
とりあえず、長年行こう行こうとしながら行けていなかったお店に行くことができ安堵しましたね〜笑

ちょっとだけお店の空気がピリついていたのだけが気になりましたが。。^^;

ともあれ!まさに東京のハイスペック醤油ラーメンのお手本と言える一杯でした!

ごちそうさまでした!!