この日はまたもお仕事のため海匝エリアへ。ちょうどお昼過ぎに終わり、ランチでも食べて帰ることにしましょう。他にも行ってみたいお店はあれど、なんやかんやこちらへ来てしまいますね(笑)13時07分の到着で待ちは4名。ほどなく入店できまして…おぉ、伊東店主がいらっしゃいましたね。前回対応された助手さん方もいて布陣は盤石といったところ。今回は通常メニューで唯一未食だった「煮干しそば 830円」と「和え玉 250円」を購入します。10分ほどで配膳されました。スープは前回の「濃厚」とは真逆のクリアな面持ちの醤油清湯。口に含むと初動で煮干しのカラッとした風合いが上質に口内を満たしていきます。ほんのりビターな利かせですが、決して玄人好みに振り過ぎないよう上手く落とし込んでいますね。煮干出汁の取り方は勿論、醤油の丸みある味わいがそう感じさせるのかも?どことなく昔、小岩時代に頂いた店主の限定を想起させますね。麺は中細のストレートタイプ。モノは前回と同様なので説明は割愛しますが、清湯にも良く映えますよね。強めの麺ながらスープの主張を消すことなく上質な中華そばとして仕立ててくれます。麺量は150gほどで、お腹に余裕あるなら和え玉はマストでしょう。具はチャーシュー2種・小松菜・刻み玉ネギ・青ネギ・海苔。この淡麗な丼に低温チャーシューは見事な映えっぷり。刻み玉ネギの甘味と小松菜のサキサキと明瞭な歯触りがニボ感を引き立てます。和え玉を頼み、ザクパツ麺とチャーシュー・煮干粉・玉ネギの相性をたっぷり堪能。これ、卵黄とか具材を1~2種類増やしたら単品で提供しても人気出るんじゃないか…?清湯なので浸けて頂くよりも、レンゲでスープを味わいながら麺を楽しむのがオススメ。和え玉も堪能し、スープを飲み干し完食完飲。3種すべてコンプリートしましたが、どれも甲乙つけがたいクオリティの高さ。正直その日の食べたい気分で選ぶのが間違いないでしょう(笑)平日ということで店主さんとも会話できるタイミングがあり、今後の展望などポジティブなお話を窺えました。遠くても機会を設けて食べに来ないとですね♪ご馳走様でした。
こんばんは😃 おいそれと行ける所じゃないので 近くに行ったら訪ねちゃいますよね。 次回は和え玉付きで。
こんにちは。 茨城県民はさらにおいそれては行けないです。 千葉は房総方面にもか課題店があるのですが。
どうもです! 私は思いきって行くときは行きますからね! そりゃここが一番落ち着きますって!
相変わらずレベルの高いラーメンを出してるようですね。 このエリアでは貴重な店です。
13時07分の到着で待ちは4名。
前回対応された助手さん方もいて布陣は盤石といったところ。
10分ほどで配膳されました。
スープは前回の「濃厚」とは真逆のクリアな面持ちの醤油清湯。
どことなく昔、小岩時代に頂いた店主の限定を想起させますね。
麺は中細のストレートタイプ。
具はチャーシュー2種・小松菜・刻み玉ネギ・青ネギ・海苔。
この淡麗な丼に低温チャーシューは見事な映えっぷり。
和え玉も堪能し、スープを飲み干し完食完飲。
正直その日の食べたい気分で選ぶのが間違いないでしょう(笑)
遠くても機会を設けて食べに来ないとですね♪