「角煮ラーメン + 半ライス(サービス)」@熊本ラーメン ひごもんず neo 三鷹の写真2/21(火)の12:15頃に行ってきました。
お昼時ということもあり、8割程度席は埋まっており、その後待ちが出てなかなか盛況で、絶えず席が埋まっている感じだね。
席に着き、食券を渡し、待つこと8分ほどでラーメン、さらに2分後に半ライスが提供された。
この店にしては待たされたかなという印象で、ロットから外れて少し待たされたといったところかな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ちょうどいい豚骨具合で、コクがあって美味しい。
ただマー油がかかっていない。
忘れられたか?
言おうかどう迷ったが、それなりにニンニク臭も残るし、たまにはこういうのもいいかなと思い、あえて言わず。
これはこれでスープの味がダイレクトに味わえていい。
麺は中太のストレート。
この日は少し粉っぽく感じるが、まあ美味しいね。
スープとのバランスもいい。
具は、角煮、キャベツ、メンマ、キクラゲ、のりに薬味のネギ。
このラーメンはやはり角煮だね。
味も濃過ぎず、やわらかく美味しい。
ライスのおかずとしてもいいね。
キャベツも定番。
箸休めとしていいね。
メンマ、キクラゲはまあ普通だが、量がまあまあ多いのがいいね。
ライスは量が少ないが、まあサービスだからね。

やはりマー油がなかったのが少し物足りなかったかな。
この日はかなり客の入れ替えが激しく、今まで来た中でも1番忙しそうだったから、たまにはこういったこともあるのかな?

関係ないが、座った席の両隣りは女性客で、ひとりの女性は比較的若く角煮ラーメン大盛、もう一方はやや年配であったが、ラーメンに半カレーを食べていた。
ここ最近女性ひとりでガッツリ食べている人を見かけることがあるが、これは単なる偶然か?

おいらも最近、ラーメン店のカウンターに女性客を見掛ける事、増えてます。
床がヌルヌルで小汚い家系の老舗に、オサレな若い女性三人組が入って来て、座る前にオーダー済ませてたシーンには驚嘆しました。時代は変わったな…と。
こちらのお店は内外共に綺麗ですので、女性も入りやすい雰囲気、まだハードルは低いのかも知れません。

Dr.KOTO | 2023年3月5日 09:48

個人的には、女性客が多いと安心するというか、ほっとするというか。
流行ってから店は別ですが、なんでこの店にというのも好きです。
以前立川のマシマシに女子高生2人組が食べていて、完食している姿を見ると、なんか微笑ましいというか。
女性がサイドメニューなんかも食べていると、そういうのもなんかいいですね。

GREAT | 2023年3月6日 09:25