「潮らーめん+味玉」@麺響万蕾の写真この迸(ほとばし)る個性は何だ。澄んだ金色の湯面、香る煮干に魅せられ蓮華を泳がせると、舌先に染みる風味の違和感、刹那、脳がバグったかのような錯覚に陥る。答えは貝出汁、ふくよかに深い滋味が滲む、角のない風味。
しなやかなストレート中麺を啜り揚げれば、煮干と貝出汁の輻輳する旨味が鼻先を駆け、味覚嗅覚を悩ませる。相乗効果、立体感、変化する味の景観に少し戸惑いながら咀嚼を進めれば、爽やかな小麦の香りに落ち着きを取り戻す。
鶏と豚のチャーシュー、メンマ、味玉。調理の技術と素材の元気に軸足を託し、敢えて触り過ぎない事で、麺とスープを邪魔しない仕上げになっている。
薬味葱を省くのは、スープの仕立てへの矜持あっての事だろう。煮干を追って、浅利や蜆が閃光のように拡がる。移転四日目にしてこの完成度、衝撃だ。

あれあれ…松戸から移転してますやん…。
アンテナ低いので全く知りませんでした笑
なかなか良き評価ですな〜♫

不死身のてっちん♂ | 2023年3月8日 07:43

どもです。
近々に狙ってます🎵
この界隈も蓮さんあるし
熱くなってきましたね👍

おはようございます😃

以前とは煮干し、麺、盛り付け全て変えて
再スタートでしたね。
以前より更に好みでしたよ。
店主の並々ならぬ意気込みを感じました。

としくん | 2023年3月8日 08:31

こんにちは~
つい先日、移転前のお店を通り過ぎましたが、
看板とかそのままだったんで営業しているものかと思ってました。。。
一度しか伺ってないですが、かなり満足した一杯だった記憶です。
貴殿の満足度も高かったようで何よりです。

らーめんじじぃ | 2023年3月8日 12:27

こんにちは🙂
早速レビューをあげていただいて参考になります!
ちょうど菊川近辺の新店舗2店、どっちを先に伺うか迷っていたのです。
KOTOさんの記事拝見するまではこちら7、あちら3だったのですが、まさかあちらが90点の大台とは!
さらに迷います〜

さいぴー | 2023年3月8日 14:53

行きましたね

オープンして最初の一年は全く変わらなかったのですが、青木さんたちと交流を持ってから意識が変わったのか、日に日にブラシュアップしていきましたね。

器用だし、才能あると思ってるんでよかったです (^^)

Stag Beetle | 2023年3月8日 15:26

レベルの高い一杯なんですね。
美味しそうです。

おっと、早いですね。
サンデー毎日おじさんになってプラプラしてます。
昨日は漣を攻めたので明日にでも狙おうかな。

kamepi- | 2023年3月8日 17:03

松戸時代も知らないのですがすでに完成されている一杯ですね。
水菜を九条ネギにしてみたい気もします。

glucose | 2023年3月8日 17:26

こんにちは♪松戸からの移転で都内ですか。少し訪問しやすくなりますのでいずれは…。完成度良く、とってもレベル高そうですね^ ^

xxxx | 2023年3月8日 18:41

こんにちわ。都内の移転されてきたお店なのですね。この貝出汁スープかなりおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2023年3月8日 23:02

私も此方の既往は未経験ですが、
甲虫さんのコメからもbrushupが、
伝わるかの様です。

スープでの浅利や蜆の交わり方が個性的?

おゆ | 2023年3月8日 23:10

どもです。

今回、味噌は封印されたそうで
翌々は純鶏もやるそうです。

きくちゃん | 2023年3月9日 10:22

おいらも松戸時代は未訪問、噂だけは色々と聞いていて、近場への移転でようやく訪問機会が得られました。
ご主人は、お店を構える菊川に隣接する森下のご出身、お店からほど近いエリアで育ち、言わば故郷に錦を飾っての移転開業。気持ちの入り方が違うと思います。
地域の特性は、熟知されていると思います。この界隈は流動人口が少なく飲食店が苦戦しがちな土地柄である事など、百も承知でしょう。店舗も元々は事務所用だった(確か)スペースを大改修し、水回りから施工して作り上げていますので、並々ならぬ、不退転の決意を感じてなりません。
場所は悪いですが、行列が常態化するのは既に約束された未来、どんどん育って行く味を体験するためにも、定期的にお邪魔したいお店ですね。
手打ちの蓮は徒歩圏内、品物の方向性こそ全く異なりますが、実力店同士と言う事もあり、切磋琢磨する間柄になりそうな予感がします。

ちなみに、松戸の旧万蕾跡地は、ニュー松戸が移転して営業するようですね。万蕾とニュー松戸のご主人は知己知彼の間柄と聞いていますので、上手くバトンタッチされたのでしょう。

Dr.KOTO | 2023年3月9日 18:17

美味しそうですね~♪

ここいら辺なら自分でも機会があるでしょうか?

バスの運転手 | 2023年3月11日 19:22

両国、森下、菊川とアクセス可能な駅が豊富なんすけど、乗り換えの少なさ考えたら両国からが良さそうっすね。

Dr.KOTO | 2023年3月12日 09:28