「らぁ麺生ハムフロマージュ 1070円」@due Italian 溝口の写真https://ukiyoeramen.blog.jp/gold.html
ネタ元

チーズ?ノンノン、フロマージュ!未体験ゾーンへようこそ
夜に溝の口で少し小腹が空きまして、ドゥエイタリアンさんの溝の口店があったのを思い出し、今回は突発的な訪問です

初めてドゥエイタリアンさんの市ヶ谷本店に行ったのが7、8年ほど前だったでしょうか。
スープがそのままスープ単品でも出せるような完成度で感激したのを覚えています^ ^

今回久々の訪問で、当時は食べなかった(あったのかな?)チーズラーメンを食べたいと思います^ ^
L.O.寸前の21時20分頃に到着!
お店の雰囲気がおしゃれです♪
予定通りらぁ麺生ハムフロマージュをチョイス!
フロマージュとはフランス語でチーズのことを指すようです(イタリアンなのにフランス語とはこれいかに!?)

フードコートのようなフロアに入っているので、注文するとできたら音のなるブザーをもらって席について待っていました!(席はせっかくなのでお店近くの赤いイスがおしゃれなカウンターにしました)
すると、程なくブザーがなり、ラーメンを貰って着席です!

透き通った黄金スープに真ん中あたりにに2つのフロマージュ!
横の生ハムも含めてなかなかないラーメンのヴィジュアルです!

それでは、まずはスープを一口!
爽やかなスープにバターのような香りで、他ではない雰囲気を醸し出しています!
少しチーズを溶かしてみると、クリーミーさが加味されさらにオンリーワンのスープに!
チーズを、いや、フロマージュをしっかりと感じることができます!

さて、麺もいってみましょう!
細目の麺で、控えめながら全粒粉が使用してあります!
自然なすすり心地で、スープ、フロマージュの個性を壊すことのないまとまりの良い麺ですね♪
フロマージュと絡めてすすると、それはもうチーズ料理!

ちょっとトッピングでチーズ。みたいなものとは別物の品質!これがチーズと呼ばずフロマージュと呼ぶ所以か!!??
ダイレクトにフロマージュを感じられるラーメンの初体験です!

生ハムは塩味がしっかりあり、淡いスープに生ハムの存在感がしっかり立っていますね。
フロマージュと合わせると、ホントにその部分だけはラーメンなのか!?と思っちゃいます^ ^笑笑
でもたまにはチャーシュー以外をラーメンと食べるのも新鮮です^ ^

ということで、クリーミーになったスープももちろん飲み干し、本日も完食です!
今度は本店でシンプルに塩ラーメンも食べたくなりました〜^ ^