テンホウ 大町店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
自分が初めてテンホウで食べたのがこの担々麺だった気がします。
こういう辛味のない担々麺も、そういうものと分かって食べると美味しいものですよね。
辛味がないから老若男女、誰でも食べられるのもいいところです。
ぬこ@横浜 | 2023年3月15日 08:28ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
「テンホウのタンタンメン」、これって全然辛くないんですよね。
でも練りゴマでのそれなりのコクは味わえるし、辛味は卓上のラー油や豆板醤でフォロー出来るのでイイんですよね。
実は昨日も食っちゃいました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年3月15日 21:48
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん
ノブ(卒業)

市街に入る手前の国道147号沿いに佇む信州人にはお馴染みの「早い、安い、そこそこ美味い」のローカルラーメンチェーン店。今夜からチョイと東京に行く予定なので、あまり金を掛けずに手っ取り早く済ませるつもり。
11:15着、先客7名、テーブル席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「テンホウ人気No.1!辛くないタンタンメン」と言う“タンタンメン”(590円税込)でイッテみる。
この一杯、サイトでは「ゴマには栄養素がたっぷり。ピーナツなど混ぜることなく純ゴマだけで作り上げています。」とあり、「ラーメンと同じように「お子様でもお召し上がりいただけるように」と辛さをなくしました。」と言う品。まさに万人向けなのだ。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ワカメ、刻みネギが、タンタンスープに乗っている。
スープから。「辛くないタンタンメン」だけあってラー油等の香辛料は使われて無く、練りゴマの浮くスープはうっすらと練りゴマの風味が立ち、あっさりとした動物系の醤油系のスープにマイルドなゴマの旨味と淡いコクが味わえる。醤油のカエシの塩分濃度も適宜で、まろやかな醤油の味わいに乗ったあっさりとした練りゴマのマイルドな風味が味わえてイイ。なかなか美味いタンタンスープである。
後半は卓上の「特製豆板醤」でスパイシーに味変する。チョイと多めに投入したので、豆板醤テイストが前面に出て来るが、テンホウの豆板醤には旨味があるのでマイルドな豆板醤スパイシーさが加わってイイ感じに。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。ちぢれに練りゴマも良く絡む。いつものスタンダードなテンホウの中華麺ながらも、なかなかに美味いのである。
具の挽き肉味噌は豚挽き肉を醤油のコクが前面に出した甘ショッパーな味付けで、やはり辛味は無い。ポロポロしていてスープに肉のコクが出て来てイイ。モヤシはしんなり。ワカメは好みの品で磯の風味がイイ感じ。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープにこずんだ挽き肉をサルベージしてスープ完飲。大町での昼ラーに突撃したこちらの店での「タンタンメン」。それは辛味の全く無い坦々スープでマイルドな練りゴマの風味と挽き肉味噌でのコクある味わいが楽しめる一杯。デフォでの練りゴマの旨味を味わうのも良し、辛さ大好きオヤジとしては卓上の豆板醤スパイシーに味変してイクのも良しで美味かった。まさに老若男女の万人に楽しめる「テンホウ人気No.1!」な一杯なのが判るのだ、、、