テンホウ 大町店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
ども~。
誕生日おめでとうございま~す。
その強靭な胃で長野のラーメンを食べ尽くしちゃってください。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月19日 09:10トッピングが若干カオスですが、非常にうまそうです。
肉揚げ、半熟玉子、白菜キムチのビジュアルが最高ですね~。バターもうまそう。
長野のみのチェーンなんですか?
関東進出してほしいなぁ~。
no | 2014年5月19日 21:445656さん、コメントありがとうございます。
いやはや、ありがとうございます。
しかし年々歳をとり、いつまで連食が出来る事やら、、、
取りあえずイケるところまでイッテみますわ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年5月20日 21:34noさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。このメニューが「テンホウ」では一番のケイオス状態であります。
しかしあれやこれやが楽しめるので、こちらのプチ贅沢には持って来いですね。
こちら諏訪を起源とする県内だけのローカルチェーン店ですね。
多分、県外進出の大きな野望は無いと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年5月20日 21:39
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん
ノブ(卒業)

そこで昨日に続き、またまた突撃したのが「みんなのテンホウ」。最近テンホウづいているが、テンホウの手先などでは断じてない。ただただ信州人として「みんなのテンホウ」が好きなのだ。通し営業も嬉しいが「安い、早い、そこそこ美味い」が何とも頼もしい。こちらの店は割と新しいので初訪となる。
14:05着、先客1名、カウンターに着座、後客1名。連日の肉体労働となるので肉っ気が食いたい。そう言えば先日再び来店ポイント券が貯まったので300円引きの特典も付くからプチ贅沢も出来る。と言う事で、こちらの店で一番高い‘デラックス味噌ラーメン’(960円)を大盛りでイキたい。これは先の「テンホウ 松本渚店」には無かったメニュー。
もともとこちらの店舗は以前プチレストランだったところを2年ほど前にテンホウが居抜きで入った店。レストランの時にも一度訪問した事があるがテーブル席や小上がりもあって如何にもテンホウらしい内装になっている。待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、肉揚げ、チャーシュー2枚、半熟玉子、白菜キムチ、メンマ、ワカメ、モヤシ、コーン、バター2切れ、刻みネギが、白ゴマの混じった味噌スープに乗っている。過日「テンホウ 松本渚店」で食った‘デラックスタンタンメン’よりもコーンとバターが増強され「テンホウ究極のデラックスバージョン」の様相。
スープから。先ずはバターが溶ける前のデフォの味噌スープを。ガラだしスープに信州味噌ベースの味噌ダレを合わせた味噌スープは、サラッとしているが旨みがある。もともとテンホウの「味噌ラーメン」は味噌の風味もあって好みの味。久しぶりに食ったが、やはり安心出来る美味さがある。そこにバターを溶き入れていくと、バターのまろやかな風味が広がり、味噌スープが俄然良くなる。それにしても何故にバターと味噌の相性はこんなにもいいのだろうか?改めてバター風味の味噌スープの美味さを再認識する。
麺は縮れのある中細麺。茹で加減は丁度良く、プリプリとした食感のあるテンホウのスタンダードな麺。味噌スープにももちろん合う。
具の肉揚げは、豚ロースを衣をまぶしてカリッと揚げたいわゆる「パーコー」。肉は厚さ5mm程でやや硬めだが、揚げ立てでアツアツ、衣に下味が付いており美味い。チャーシューは豚バラチャーシューでやや薄めだが、好みの脂身がジューシーでこれも美味い。半熟玉子は味付けで無いものの黄身がとろ~りと濃い。白菜キムチは酸味の立った酸っぱ辛ウマのもの。このキムチの辛美味さが味噌スープにも溶けだして、更にコクが深まる。これがまたいい。メンマは薄味付けの柔らかサクコリ系。ワカメも味噌スープに良く馴染む。モヤシもコーンも同様。刻みネギの薬味も味噌スープに効いている。そしてバターは前記のように大ヒット。
スープ完飲。先日の「テンホウ 松本渚店」に続き、本日も300円引きのポイント券を行使しての「デラックス版」の味噌ラーメンで味わったプチ贅沢、普段ならテンホウで高くて絶対に頼めない品を楽しめた。終日かかった肉体労働を終え、家に帰って娘1号に「誕生日おめでとう」と言われて気が付いたが、本日は〇〇回目のマイ・バースデーだった。結果としてプチ贅沢して正解だった、、、