こちらの店はまだ未訪なのですが、なんとなく判る気はします。
私も他の有名になりすぎてバイトで賄うようになった有名店で同様の経験したことあります。
マニュアルの完成度によっては味もぶれて酷い事になってたりするし。。
客も行列することに酔ってる感じになってたりする感じもあり。。。
それ以来、そういう店に行くときにはここの評価の低い採点を確認して、ヒステリックな物を除いた評価を確認した上で行って見る様にしてます。
青葉くらいにきっちりマニュアル化されてるとバイトでも気持ちいいんですけどね。。
るっか | 2009年5月3日 23:54本日2時間並んで訪問しましたが全く同じ感想を抱きました。
客への配慮や回転の仕方等、工夫できる点は数多くあります。
ヤス | 2009年5月5日 22:44

じゃい(停滞中)
レインマン

モモンガ
tak2626

採点が90点を越えて、全体のランキングも一位ということですが、この評価がまったく納得できない。
まず「行列の店」ということで有名ですが、行って思ったのは「客が行列を作っているのではなく、店の対応が行列を作り出している」ということ。注文の取り方や席の案内など、もっと効率的に客の列をさばく方法があると思います。調理についてはわかりませんが、接客業として改善の余地があると思います。
店員の接客ということでいえば、私が麺を食べ終わってスープ割りを頼んだとき、「器おさげしまーす」と麺が入っていた器を店員がさげました。そこにはレンゲもあったのですが、レンゲも一緒にさげる。スープ飲むのにレンゲ使うだろと思って、「レンゲはつかうんだけど」と言ったら、
「レンゲつかわないお客さんもいますんで」
と言われました。そりゃいるかもしれないけど、それを客に押しつけるのはいかがなものか。というかその言い方だと使わない客もいるって知ってるんじゃないのか。
それに限りませんが、店員の接客態度はファストフード以下ファミレス以下のなあなあな感じで、客に対する緊張感といったものは感じられません。
味については、正直スープがどろどろしてる以外はなにかあったのか、という感想。
特別に麺がおいしいとも思わなかったし、チャーシューもおいしいことはおいしいけど特筆すべきものではない。
とみ田には2回行きました。一度行って、首をかしげるものだったので、コンディションが悪かったのか、日が悪かったのか、確認のためにもう一度行きました。結果思うことは、何十分も並んでまで食べるもんじゃないな、というものです。
とはいえ、味に関しては好きずきなので賛否両論あるとは思います。
ただ、接客については否でしかない。